Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Молчать! И тихо плакать от радости…
4.10.2010
Сергей Михайлов,
"Новая Газета".


Предыстория

В 20-х числах июня 2009 года Владимир Путин побывал на Алтае. Официальная, широко освещенная прессой часть его визита проходила в Барнауле, «столичном» городе степного Алтайского края. Но, как выяснилось позже, помимо деловой части визита была и развлекательная, которая прошла в соседнем регионе - горной Республике Алтай. Премьер-министр якобы летал куда-то на вертолете, где-то отдыхал. Причем на отдыхе, как утверждали местные политики, его сопровождал региональный глава Александр Бердников.

А в начале августа того же 2009 года стало известно, что в Онгудайском районе Республики Алтай решен вопрос о выделении в долгосрочную аренду большого, в несколько тысяч гектаров, земельного участка в районе заброшенной деревни Каинча. Это место расположено на расстоянии 20 километров от Чуйского тракта, на слиянии трех рек - Урсула, Катуни и Сумульты. По словам нашего источника в Онгудайском районе, некий москвич-порученец с большими полномочиями собрал районных чиновников и заставил их решить вопрос о долгосрочной аренде земли в течение одного часа!

По району пошли разговоры: в устье Урсула будет строиться база отдыха с собственным маральником для неких чрезвычайно высокопоставленных лиц.

Деньги на дорогу

24 декабря 2009 года премьер-министр Путин подписал постановление, согласно которому Правительство РФ направило средства федерального бюджета в размере 1 млрд рублей «на предоставление Федеральным дорожным агентством субсидии из федерального бюджета Республике Алтай на софинансирование инвестиционного проекта по строительству примыкания к автомобильной дороге М52 на 651-м км в районе урочища реки Урсул» (сообщение агентства РЖД-Партнёр).

К этому времени уже стало примерно известно, что «примыкание на 651-м километре» будет представлять собой 22-километровый участок дороги, ведущей к устью Урсула. Источник, близкий к дорожной отрасли, подсказал, что полная стоимость дороги должна составить около 3,5 миллиарда рублей. Впрочем, условия для строительства дороги там действительно довольно сложные: местами нужно взрывать скалы, строить мосты и т.д. Но тем не менее 150 миллионов рублей на километр дороги - это, конечно, круто!

Кстати, примерно в это же время прошел слух, что вопрос о повторном назначении Александра Бердникова на пост главы Республики Алтай окончательно решен: будто бы Бердников 21 декабря встречался с Путиным и получил добро. Хотя проблемы у руководителя региона были: достаточно вспомнить браконьерскую вертолетную охоту на краснокнижных животных с последующими «высокопоставленными» жертвами 9 января 2009 года. Но кто в России считается с жертвами?

Это будет база «Газпрома»?

Так и случилось: 4 января 2010 года кандидатура Александра Бердникова была внесена в местный парламент для наделения полномочиями на второй срок. 12 января внеочередная сессия регионального парламента - Госсобрания кандидатуру Бердникова утвердила.

На последовавшей пресс-конференции прозвучал и вопрос о строительстве «примыкания». Отвечая на него, Александр Бердников заявил: «Дача Путина начинается… Всё это - очередной бред. Понимаете меня? Вопрос решен на уровне высшего политического руководства России и нашего сопредельного великого соседа о строительстве газопровода, магистрального на Китай. Это будет опорная база большого «Газпрома» для строительства этого газопровода. Строиться, кстати, всё будет на средства «Газпрома». «Газпромнефти», точнее. Никаких секретов тут нет».

На мой уточняющий вопрос: «Что такое производственная база - это некая производственная площадка или база отдыха?» - Александр Бердников, дословно, ответил следующее: «Что касается опорной базы, то это вопрос Алексею Борисовичу Миллеру. Попробуйте задайте. Я свою функцию выполнил, мы определили… По земле. Ну поинтересуйся, Сергей, повстречайся с бывшими владельцами этой земли, была процедура, и так далее. Тебе всё расскажут, секрета нет. А что касается, что там у них будет… Вот мое мнение, я честно скажу: что бы там ни было, я считаю, что это благо для республики, если «Газпром» будет у нас постоянно работать. Я думаю, что это будет орган управления по строительству и дальнейшей эксплуатации - раз. Ну а если это будет даже и база отдыха «Газпрома», это тоже хорошо».

Прямо на пресс-конференции, в присутствии коллег-журналистов Александр Бердников сказал еще одну интересную фразу: мол, мы с ним будем «жить дружно», если «Листок» (крупнейшая газета в Республике Алтай) не будет «трогать» «мою семью» и президента. Какого именно президента имел в виду Александр Бердников, я так и не понял, но, кажется, Владимира Путина.

Срочное зимнее строительство

В середине марта 2010 года в редакцию газеты «Листок», где я работаю, пришел известный в Республике Алтай ученый - историк и археолог Сергей Михайлович Киреев. Он принес почти две сотни фотографий, собственноручно сделанных им на строительстве «примыкания» (несмотря на зиму, стройка, как выяснилось, шла вовсю), рассказал о своих впечатлениях.

Вскоре после его визита мы опубликовали обращение:

«Уважаемые соотечественники! Жители Горного Алтая и других регионов нашей необъятной Родины!

Мы, сопредседатели общественного движения «Вече-Курултай народов Республики Алтай», обращаемся ко всем здравомыслящим людям с призывом поддержать наше требование к главе Республики Алтай А. Бердникову и председателю Правительства России В. Путину о немедленной остановке работ по строительству дороги в урочище Кёк-Кан на территории Онгудайского района республики.

Данная дорога, общей протяженностью 21 километр, должна соединить с Чуйским трактом объект, точное назначение которого держится в глубокой тайне. По косвенным данным, это будет либо одна из баз отдыха «Газпрома», либо одна из резиденций российского правительства, либо личная база отдыха Путина.

Озабоченность вызывает тот факт, что дорога строится, как нам известно, по личному распоряжению главы российского правительства, продублированному распоряжением главы правительства РА. По имеющимся у нас сведениям:

- нет проекта сооружения;
- не проведены обязательные для подобного рода работ согласования с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами;
- не изучены последствия строительства дороги для региона;
- наконец, непонятна сама необходимость подобной стройки в одном из уникальных с культурно-исторической точки зрения мест Горного Алтая.

Пройдя по строящейся дороге, мы зафиксировали следующие факты:

1. технологическая дорога практически закончена;

2. взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин;

3. частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника, оказавшихся на пути дороги;

4. под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины веков и представляющее собой ограду из больших квадратных камней с дополнительной кладкой в центре;

5. разрушен священный родник-аржан <…>.

Уверены, что строительство основного варианта дороги приведет к еще более масштабным разрушениям и не должно быть реализовано.

Мы возмущены тем, что подобного рода стройки осуществляются по прихоти одного, пусть даже очень высокопоставленного, лица, в обход всех принятых норм и правил, с нарушением действующего законодательства, а главное, без учета мнения местного населения. <…>

Сопредседатели общественного движения «Вече-Курултай народов Республики Алтай» Акай Кине, Сергей Михайлов, Михаил Паклин

25.03.2010 г.».

Публикация обращения оказала определенное отрезвляющее воздействие на местные власти. Разумеется, никто и не думал прекращать строительство, но начались какие-то «телодвижения». В частности, чтобы оправдать масштабные строительные работы, проведенные без надлежащего оформления, пресс-служба правительства РА заявила буквально следующее: «В настоящее время на участке дороги в соответствии с распоряжением правительства Республики Алтай № 649 от 23 декабря 2009 года проводятся РАБОТЫ ПО ЗАГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ. Проведены согласования с природоохранными и лесными службами. Разработанная проектная и строительная документация проходит экспертизу (включая экологическую), и в середине мая начнется строительство дороги».

Но, похоже, помимо пресс-службы по нашим заявлениям работали и другие ведомства: утром 13 мая в моей квартире, в редакции «Листка» и в квартире одной из наших сторонниц были проведены обыски в рамках возбужденных в отношении меня уголовных дел - по оскорблению господина Бердникова некоей публикацией годичной давности и по якобы разжиганию национальной розни. В редакции были изъяты все компьютеры (в том числе фотоархив со строительства дороги).

«Тихо плакать от радости…»

14 мая состоялась очередная сессия Госсобрания. В ней я участвовал уже не как журналист, а как депутат (14 марта, несмотря на противодействие республиканских властей, мне удалось выиграть выборы по одному из одномандатных округов). Вопрос о «примыкании» на сессии, разумеется, тоже обсуждался. Оказалось, что помимо федеральных денег на дорогу нужно «пожертвовать» еще и республиканские. Некоторые депутаты выступили против. Мы выразили недоумение: зачем тратить республиканские деньги на очевидно тупиковую дорогу? Бесполезно - большинство депутатов по требованию Александра Бердникова послушно одобрило выделение 120 миллионов рублей из республиканского бюджета на софинансирование строительства. При этом, скажем, вопрос о финансировании аварийных археологических работ на сессии не поднимался. Как позже выяснилось - напрасно.

Весьма любопытно на сессии высказался сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин. Он заявил, что и депутаты, и жители республики должны не протестовать против дороги, а тихо плакать от радости, так как на их земле будет находиться резиденция премьер-министра, президента. Чуть позже господин Сафин пояснил, что в данной резиденции, возможно, Владимир Путин будет встречаться с руководителями Индии и Китая.

Право бульдозера

Месяц назад, 4 сентября, я вместе с Сергеем Михайловичем Киреевым проехал по 20-километровой «дороге в поместье». Археологи, разумеется, рассказывали мне о своих бедах. По их словам, из-за несогласованных и бесцеремонных действий подрядчиков строительства был нанесен серьезный ущерб памятникам археологии - курганам, в которых когда-то были захоронены древние скифы, древние гунно-сарматы и другие обитатели Горного Алтая.

Вот что по этому поводу сказал Киреев: «У нас существует закон, он был в СССР, он есть и сейчас, о том, что строительные, дорожные, карьерные, земельные работы должны согласовываться, в том числе обязательно и с археологией. Археологи приезжают, обследуют территорию, выявляют и исследуют памятники археологии или дают заключение, что памятников в данном месте нет. Здесь этого до начала строительных работ сделано не было, поэтому разрушена примерно четвертая часть всех памятников археологии, приходящихся на территорию, затронутую строительством. Всего в результате обследования был выявлен 181 объект. Объекты - это курганы, погребения разных эпох - от VII века до нашей эры и более поздние. Причем один объект может содержать несколько памятников-захоронений. В настоящее время безнадежно зарыто под полотно дороги или повреждено около 40 объектов».

Как объяснил Сергей Михайлович, люди разных эпох хоронили своих мертвых по-разному. Скифы, жившие на Алтае во времена Древней Греции, копали глубокие, трехметровые могилы, и строители дороги просто «закрывают» доступ к ним. А вот жившие примерно полторы тысячи лет назад гунно-сарматы делали неглубокие, 50-сантиметровые могилы. Как известно, археологи, добравшись до захоронения, работают лопатой и даже кисточкой. Строители VIP-дороги не раз уже выворачивали бульдозером древние кости.

Дорога

Личные впечатления: поражает масштаб строительства. Горы буквально «срезаются» при прокладке трассы. По моим прикидкам, 4 сентября на дороге и в самом «поместье» работало около 100 единиц тяжелой техники - грузовиков, экскаваторов, бульдозеров и т.д. Параллельно дороге строится высоковольтная линия на 110 киловольт. При этом, разумеется, склоны гор, не особо обильно поросшие травой, а местами даже «плешивые», безжалостно обдираются на огромной площади. Если после завершения строительства не запланированы какие-то рекультивационные мероприятия, то происходящее иначе как варварством назвать сложно.

А заканчивается 20-километровая дорога городком строителей, несколькими недостроенными крупными объектами, в т.ч. деревянным «дворцом» из красивого бруса, трансформаторной подстанцией и двумя «аншлагами». На одном из них написано, что идет строительство примыкания в районе урочища реки Урсул. А второй «аншлаг» извещает, что и деревянный «дворец» и всё остальное - это некая «ферма «Алтайское подворье», а возводит ее ООО «АлтайТрансинжиниринг».

Впрочем, некоторые прагматичные селяне, когда я интересовался у них отношением к стройке, говорили: «Пускай строят - будем ездить туда на рыбалку».

P.S. Уголовные дела против меня вот-вот будут переданы в суд, в настоящее время я знакомлюсь с материалами. Существенную часть дела составляет, кстати, информация о наших попытках добиться отставки команды Александра Бердникова после «браконьерской катастрофы» вертолета 9 января 2009 года.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!