Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Владимира Квачкова оправдали с седьмой попытки
23.08.2010
Алексей Соковнин,
Олег Рубенкович,
"Коммерсантъ".


В ночь на минувшую субботу в Мособлсуде коллегия присяжных вынесла вердикт по делу о совершенном в марте 2005 года покушении на тогдашнего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Это был повторный процесс по этому делу. Как и в первый раз, заседатели пришли к выводу, что покушение имело место, однако сочли недоказанной причастность к нему бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и трех других фигурантов дела. Господин Чубайс заявил, что по-прежнему уверен в виновности господина Квачкова, а адвокат чиновника сказал, что не будет опротестовывать результат процесса.

Вынесение вердикта по делу о покушении на Анатолия Чубайса, совершенном 17 марта 2005 года, заняло в минувшую пятницу весь день и завершилось за полночь (о начале заседания "Ъ" рассказал 21 августа). Председательствующая судья Людмила Пантелеева шесть раз возвращала присяжных заседателей в совещательную комнату - каждый раз она находила в тексте вердикта нечеткие формулировки. Причем несколько раз дело касалось 27-го вопроса, в котором спрашивалось, считают ли присяжные доказанным, что обвиняемые приобрели и хранили автоматы, пистолет, взрывные устройства и электродетонаторы. Каждый раз судья и старшина коллегии обговаривали, как точнее сформулировать позицию тех присяжных, которые считают хранение одних из названных предметов доказанным, а других - нет. "Если обсуждают, какие предметы исключить из числа доказанных,- значит, остальные сочтут доказанными, и всех признают виновными",- шептались присутствующие.

После того как присяжных направили в совещательную комнату в очередной раз, судебные приставы предложили журналистам далеко не уходить. Стало ясно, что заседатели намерены вынести вердикт именно в пятницу, хотя по закону в 22.00 могли прервать работу над текстом до следующего дня, Когда же в 21.45 коллегия направилась в совещательную комнату, как оказалось, в последний раз, в зале раздались крики: "Присяжным не даваться!" В 0.20,прочитав очередную редакцию представленного присяжными текста, председательствующая сказала: "Вердикт ясен. Старшина, прошу огласить".

Большинством голосов (семью против пяти) коллегия присяжных решила, что 17 марта 2005 года "с целью прекращения политической деятельности Анатолия Чубайса" на него было совершено покушение: подорван и обстрелян автомобиль чиновника. Однако причастность всех четверых подсудимых к этому преступлению заседатели сочли недоказанной. Решения в пользу Владимира Квачкова, бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова были приняты девятью голосами против трех, в отношении историка и писателя Ивана Миронова - семью против пяти. Отвечая на 27-й вопрос, присяжные решили, что для покушения на главу РАО ЕЭС были приобретены, хранились и перевозились к месту преступления взрывчатка, оружие и боеприпасы, однако участие в этих действиях кого-либо из подсудимых также было признано недоказанным (для всех девятью голосами против трех).

Старшина завершил чтение вердикта в 0.50. В зале зааплодировали, а подсудимые стали благодарить присяжных. "Низкий вам поклон",- сказал Иван Миронов. Услышав это, судья Пантелеева отреагировала: "Кстати, вы, Миронов, задумайтесь, почему у всех девять голосов, а у вас - только семь". Оглашение приговора она назначила на 15 сентября.

На улице подсудимых уже вышедшие из суда встретили криками "Ура!", "Молодцы!", у многих в руках были небольшие российские и советские флаги, а также вымпелы ВДВ.

Владимир Квачков сообщил присутствующим, что намерен сосредоточиться на деятельности общественной организации "Народное ополчение". "Мы победили! - сказал он.- Спасибо суду присяжных, это единственный справедливый суд, который у нас остался в стране".

"Мы удовлетворены, что суд признал сам факт покушения, что никакой инсценировки не было,- сказал "Ъ" адвокат Анатолия Чубайса Андрей Шугаев.- Положительным моментом также считаем, что по вопросу о виновности подсудимых голоса разделились. Мы по-прежнему уверены, что они виновны, но считаем, что они уже понесли наказание, проведя определенное время в СИЗО. Обжаловать приговор не будем",

"Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить" - такое заявление господина Чубайса было размещено в субботу на сайте "Роснано". "Господин Чубайс, как вы помните, просил не сажать Владимира Квачкова, но вовсе не потому, что простил его,- сказал, в свою очередь, "Ъ" официальный представитель Анатолия Чубайса в суде Леонид Гозман.- Мы понимаем, что в стране очень много людей, готовых освободить святую Русь, и терновый венок на голове Квачкова - это еще несколько десятков приморских партизан".
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!