Генпрокуратура РФ направила во Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга дело о захвате крупного петербургского предприятия - Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). Основным фигурантом скандального дела о рейдерстве стал бывший заместитель начальника петербургского УБОПа Владимир Сыч.
Обвинительное заключение по уголовному делу о попытке рейдерского захвата ФПК утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), предъявлено Владимиру Сычу, Егору Лисицыну, Александру Рожкову и Игорю Луконенко. Кроме того, бывший заместитель начальника УБОП при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области господин Сыч обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как утверждается в обвинительном заключении, "установлено, что с июля 2005 года по октябрь 2006 года Сыч, Лисицын, Рожков и Луконенко в составе организованной группы, в отношении других участников которой сейчас проводятся следственные действия, используя поддельные документы, похитили 100% долей в уставном капитале ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат". В результате они завладели принадлежащим обществу правом на помещения, расположенные в Санкт-Петербурге по адресу ул. Софийская, д. 95, общей стоимостью не менее 513 млн руб. Тем самым они причинили ущерб в особо крупном размере учредителям ООО ФПК Семену Шубику и ряду других лиц".
По данным следствия, Фрунзенский плодоовощной комбинат был захвачен командой авторитетного предпринимателя Михаила Слиозберга (Миша Купчинский, находится в розыске по данному делу). Владелец ФПК Семен Шубик через знакомых обратился за помощью к начальнику ГУВД Владиславу Пиотровскому, а тот направил его к заместителю начальника УБОПа Владимиру Сычу. Последний в свою очередь переадресовал заявителя к своими подчиненным, оперативникам Алиеву и Боровицкому (их дело о соучастии в рейдерстве, как уже сообщал "Ъ", было выделено в отдельное производство и уже слушается судом). Оперативники, говорится в деле, выполняя приказ начальника, под надуманным предлогом о необходимости проведения почерковедческих экспертиз взяли у потерпевшего Шубика образцы почерка и передали рейдерам. В дальнейшем эти образцы якобы были использованы для подделки правоустанавливающих документов. Роль господина Сыча, говорится в сообщении Генпрокуратуры, этим не ограничилась. "Сыч с целью обеспечения уклонения от уголовной ответственности участников преступной группы организовывал контакты и проводил переговоры с представителями конкурирующих преступных группировок и работниками правоохранительных органов, расследовавшими уголовное дело по факту неправомерного захвата ООО ФПК, формируя у последних ошибочное мнение об обстоятельствах преступления и негативное отношение к потерпевшему",- сообщило ведомство.
Сам господин Сыч ранее уверял, что о существовании господина Шубика узнал уже после захвата ФПК и не только не был заодно с рейдерами, но, напротив, пытался вернуть украденное. Напомним, после ареста оперативников Алиева и Боровицкого господин Сыч собрал пресс-конференцию, на которой назвал действия следователей "провокацией", заявив также, что аналогичные действия готовятся и в отношении его. По версии экс-замначальника УБОПа, сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ попали под влияние оперативников УФСБ и МВД, которые якобы пытались присвоить достижения питерских стражей порядка в борьбе с рейдерством.
Владимир Сыч был задержан, а затем и арестован в Москве в октябре 2008 года, а в апреле 2010 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения с ареста на залог в размере 3 млн руб. Как сообщил "Ъ" адвокат господина Сыча Игорь Сочиянц, в минувшую пятницу он и его подзащитный получили на руки обвинительное заключение. Оценивать судебные перспективы дела экс-замначальника УБОПа господин Сочиянц пока не стал, однако отметил, что дело, по его мнению, пестрит нестыковками и процессуальными нарушениями. В частности, сообщил адвокат, его подзащитный не был знаком с группой людей, которых следствие записало ему в соучастники. "Во время следствия он так и говорил. Более того, следствие не смогло предоставить доказательств общения между Сычом и указанными гражданами,- утверждает защитник.- Ни телефонных разговоров, ни свидетельских показаний. Лишь об Игоре Луконенко (по версии следствия, юрист Луконенко занимался переоформление документов ФПК на новых собственников.- "Ъ".) Владимир Сыч говорил, что по одному из дел когда-то слышал о таком адвокате". Что же касается обвинения господина Сыча в превышении должностных полномочий, то, как заявляет Игорь Сочиянц, уголовное дело по данной статье даже не возбуждалось.