16 апреля на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон было отправлено официальное письмо, подписанное сенатором Бенджамином Кардином, возглавляющим Комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Это независимое государственное агентство, функция которого - наблюдение за исполнением Хельсинкского договора 1975 года. В его состав входят еще несколько видных сенаторов от Республиканской партии и конгрессменов.
Суть обращения: требование рассмотреть возможность санкций в отношении ряда высокопоставленных чинов российских правоохранительных органов. Члены комиссии предлагают аннулировать визы шестидесяти должностным лицам.
Этот скандал стал итогом рассмотрения на комиссии обстоятельств гибели в московской тюрьме юриста Сергея Магнитского, который, по мнению сенаторов, пытался разоблачить «преступления, совершенные высокопоставленными сотрудниками МВД РФ». Результатом этих преступлений стало хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей.
«Мы узнали о тяжелой участи Сергея Магнитского после того, как он раскрыл это преступление и принял решение дать свидетельские показания в отношении причастных к этому преступлению сотрудников МВД РФ. Спустя месяц после дачи свидетельских показаний господин Магнитский был арестован <…>, подвергнут пыткам с целью заставить его изменить свои показания и лжесвидетельствовать против самого себя и своего клиента», - говорится в официальном письме.
К обращению приложен список, который, по данным американских источников, возглавляют: глава Следственного комитета МВД России Алексей Аничин, глава управления «К» ФСБ РФ Виктор Воронин, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, заместители главы СК МВД Александр Матвеев и Наталья Виноградова, начальники ИФНС по Москве № 25 и № 28 Елена Химина и Ольга Степанова, представители ФСИН, а также около десяти судей. Кроме того, в списке значатся конкретные следователи, прокуроры и сотрудники МВД.
По мнению сенатской комиссии, кто-то из этих лиц причастен к преступной схеме, кто-то несет ответственность за гибель Магнитского, а высшие должностные чины обвиняются в бездействии.
«Я призываю немедленно отменить выданные визовые документы США и ввести бессрочный запрет на их получение всем лицам, замешанным в этом преступлении, а также их иждивенцам и членам их семей. Визовые санкции станут важным сигналом для коррумпированных чиновников в России и во всем мире, свидетельствующим о том, что США настроены серьезно бороться с зарубежной коррупцией…» - утверждает сенатор Кардин.
«Сделав это, мы в какой-то мере восстановим справедливость в отношении покойного Магнитского и его ныне здравствующей семьи», - отмечает он.
Внешнеполитическое ведомство США, куда адресовано послание, и само занималось делом Магнитского. Еще в марте этого года в ежегодном докладе Госдепа о положении прав человека в мире уделили особое внимание гибели российского юриста.
Как выяснила «Новая газета», преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, была направлена не только против его компании. В течение нескольких лет подобным образом уводились из бюджета десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они отправлялись в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты. Одной из пострадавших фирм стала, в частности, компания «Угракрохимпромхолдинг».