Родители шестилетнего Саши Колокольцева, которого сбила насмерть волгоградский прокурор Елена Иванова, провели независимые расчеты, противоречащие официальным. Согласно официальному исследованию, прокурор не имела возможности остановиться перед бегущим ребенком. Согласно независимым расчетам, такая возможность у нее была.
Напомним, шестилетний Саша Колокольцев был сбит 21 июня прошлого года напротив волгоградского цирка, когда перебегал дорогу около пешеходного перехода. За рулем автомобиля Opel Corsa ехала прокурор областного отдела по надзору над уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Елена Иванова. Незадолго до этого Иванова была с компанией друзей в волгоградском кафе «Объект», где компания заказывала шампанское и водку. Но прямых доказательств того, что Иванова пила, нет (см. «Новую», № 80 от 27.07.09).
Между тем данные следственного эксперимента странным образом изменились в пользу прокурора. Отец погибшего мальчика Владимир Колокольцев был на следственном эксперименте лично:
- Там установлено, что в поле зрения водителя ребенок попадал за 34 метра до места удара. Это снято следствием на видео. Но в описании эксперимента появилась уже другая цифра, 19 метров. Откуда?
Тем не менее автотехническая экспертиза, выполненная в Саратове, исходит из цифры 34 метра до места удара. Далее виновность или невиновность прокурора Ивановой зависит от скорости автомобиля. Водитель трамвая Наталья Стрельцова, видевшая трагедию, говорит, что скорость составляла 50-60 километров в час. Официальная автотехническая экспертиза Министерства юстиции РФ содержит вывод: при скорости в 55 км/ч для остановки требуется около 38 метров. Это больше, чем 34 метра, которые оставались машине до малыша. Получается, прокурор Иванова не имела возможности остановиться.
- Мы посмотрели формулу, взяли калькулятор и увидели в экспертизе ошибку, - говорит отец погибшего ребенка Владимир Колокольцев.
Независимый расчет, выполненный Автотехническим центром Волгоградского государственного технического университета, дает другой результат: при скорости в 55 км/ч для остановки нужно 31,6 метра. Поскольку это меньше 34 метров, то выходит, что прокурор имела возможность остановиться.
- Следователь сказал, мол, его не волнует, кто и что насчитал, потому что есть официальная экспертиза, - говорит Владимир Колокольцев. - Мы настаиваем на проведении экспертизы в Экспертно-криминалистическом центре МВД.
После ДТП Иванова из прокуратуры уволилась. Уголовное дело до сих пор возбуждено по факту, а не в отношении нее. Дело ведет следователь Следственного управления по Южному федеральному округу Павел Глебкин. Мы пытались получить его комментарий, но в Следственном комитете РФ от устных комментариев отказались. В СКП направлен письменный запрос.