Полицейские Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции провели в понедельник скоординированную операцию против «грузинской мафии». Арестованы 69 подозреваемых, в том числе 24 в Испании и 11 в Швейцарии. Испанская полиция, судя по сообщениям радио этой страны, сначала называла объект операции «русской мафией», но потом переименовала ее в «грузинскую». Большинство из арестованных - выходцы из Грузии и России.
Европейская облава под кодовым названием «Ява» была нацелена против организованной преступной сети, которая занималась наркотрафиком, контрабандой оружия, отмыванием денег, вымогательст-вом и в ряде случаев подготовкой заказных убийств, сообщили источники в правоохранительных органах испанскому радио. Трое задержанных во Франции обвиняются в организованных ограблениях по всей Европе.
Для испанцев «Ява» - это уже третья попытка покончить с мафиозными структурами из бывшего СССР. В 2005-2006 годах в результате операции «Ависпа» задержаны 28 граждан России, Украины, Грузии и Испании. Проведенная в июне 2008 года операция «Тройка», по словам представителей испанской полиции, позволила полностью разгромить «самую крупную в мире криминальную структуру российского происхождения» (тамбовско-малышевскую).
На этот раз, как сообщили «Новой» в прокуратуре Швейцарской Конфедерации, со швейцарской стороны в операции по захвату участвовали 120 полицейских. Расследование началось в апреле прошлого года. Правоохранительные органы Испании, Германии, Австрии, Франции и Швейцарии, где действовала эта группировка, создали совместный штаб для координации.
«На европейском уровне деятельность преступной организации направлялась из Испании группой лиц, которым было поручено контролировать восточноевропейские этнические банды в Западной Европе и собирать деньги в кассу под названием «Общак» (OBSCHAK)», - отмечается в коммюнике швейцарской прокуратуры.
«Конечной целью расследования было раскрыть преступную организацию в целом, установить ее структуры, схемы деятельности и финансирования, кодекс поведения, чтобы кардинально покончить с ней за национальными границами отдельных государств», - подчеркивается в коммюнике.