Адвокаты ознакомились с результатами экспертизы причин смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, которые подтвердили, что смерть Магнитского в следственном изоляторе «Матросская Тишина» наступила в результате острой сердечной недостаточности.
Причина смерти указана та же, что и в предварительных экспертизах, - острая сердечная недостаточность и кардиомиопатия, рассказала GZT.RU в четверг 21 января адвокат Магнитского Елена Орешникова.
«Я не обладаю специальными медицинскими познаниями, но могу сказать, что все заболевания, которые у него диагностировались ранее, указаны лишь в качестве побочных - например, панкреатит. Сейчас мы начинаем общаться с медиками, чтобы они нам дали свои заключения - насколько полно проведена экспертиза, насколько точно это все отражено и может соответствовать действительности с учетом уже имеющейся у нас информации и с учетом других медицинских документов», - говорит адвокат.
По ее словам, без медиков говорить о чем-то более полном пока сложно. Именно в зависимости от их заключения защита будет решать, какие подавать ходатайства к делу, «а там уже будет что-то предпринимать следствие».
На здоровье не жаловался
Другой адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов напомнил в беседе в РИА "Новости", что юрист неоднократно жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование, чтобы установить, может ли он находиться в условиях следственного изолятора по медицинским показателям.
Случайная смерть
В конце ноября Тhe New Times со ссылкой на свои источники написала, что арест Сергея Магнитского был «заказан» заинтересованными лицами, а его стоимость составила $6 млн. По данным издания, смерть Магнитского стала для заказчиков неожиданностью: его не планировали убивать, просто случился «досадный недосмотр».
С момента ареста Магнитского постоянно переводили из камеры в камеру, причем каждый раз условия его содержания существенно ухудшались. В сентябре он подал жалобу на имя начальника Бутырской тюрьмы, а также генпрокурора России, в которой указал, что ему не предоставлялось горячее питание и доступ к питьевой воде, а также возможность нормально пользоваться туалетом и душем. В связи с этим у него обострились боли в поджелудочной железе и появились боли в сердце.
В Следственном комитете при МВД РФ, в свою очередь, утверждали, что за время содержания под стражей Магнитский ни разу не жаловался на здоровье и даже за три дня до смерти на заседании суда, где рассматривался вопрос о продлении ему срока содержания под стражей, также не высказывал никаких жалоб.
Повод для чистки
Магнитский, которому было 37 лет, скончался в СИЗО 16 ноября прошлого года. Его, как и главу Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере». Магнитский и Браудер подозреваются в создании криминальной схемы оптимизации налогов компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage. Браудеру обвинение было предъявлено заочно: с 2005 года, когда его лишили российской визы, он в стране не появлялся. Магнитский был единственным арестованным по этому делу.
В конце ноября 2009 года замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Смирнов, назначенный на эту должность после кадровой чистки в октябре 2009 года, признал, что ФСИН отчасти виновата в смерти Сергея Магнитского.
Вообще, происшествие дало повод для чисток в руководстве этой организации: от занимаемых должностей были освобождены сразу 20 руководителей управлений подразделения - как региональных, так и находящихся в структуре центрального аппарата. Последнее кадровое решение было принято 29 декабря 2009 года, когда заместитель руководителя ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Александр Пискунов освобожден от должности указом президента России Дмитрия Медведева.