Возбуждено уголовное дело в отношении начальника медицинской службы Тихоокеанского флота полковника Петра Зеренкова. Начмед подозревается в проведении за счет Минобороны исследований, необходимых ему для написания научной диссертации. В качестве подопытных выступили матросы, которым давали препараты, призванные повысить стрессоустойчивость организма.
Военным следственным управлением СКП по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) начмед Зеренков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Установлено, что в июне 2006 года Петр Зеренков, введя в заблуждение командование флота, заключил от имени возглавляемой им службы государственный контракт на проведение научно-исследовательских работ с Владивостокским филиалом НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. После этого, злоупотребляя своим служебным положением и действуя якобы в соответствии с заключенным контрактом, начмед Зеренков обеспечил проведение работниками института медицинских исследований, необходимых ему для написания диссертации на соискание ученой степени "кандидат медицинских наук". За выполнение работ в интересах полковника медицинской службы Зеренкова командование флота перечислило на счет института свыше 1,1 млн руб., говорится в официальном сообщении военного следственного управления СКП по ТОФ.
Источник, близкий к следствию, пояснил "Ъ", что исследования проводились в области повышения стрессоустойчивости организмов новобранцев при адаптации к воинской службе. С этой целью военнослужащим срочной службы (по данным следствия, речь идет как минимум о 73 матросах) давали препарат дельтаран. Он позволяет восполнить дефицит эндогенных нейропротекторов, благодаря чему обеспечивается полноценное функционирование центральной нервной системы в любых экстремальных для организма ситуациях, говорится в описании препарата. Дельтаран также уменьшает первичное патологическое влечение к алкоголю и устраняет проявления алкогольной абстиненции.
В штабе ТОФ обвинения в адрес начальника медицинской службы вчера официально не комментировали. Связаться с господином Зеренковым не удалось - телефоны медицинской службы вчера не отвечали. Один из офицеров штаба флота, знакомый с ситуацией, сообщил "Ъ", что полковник Зеренков тяжело переживает возбуждение уголовного дела в отношении него и считает, что все обвинения необоснованные. "Исследования проводились по плану, утвержденному командованием флота. Проблема адаптации новобранцев к тяготам воинской службы действительно существует. Молодые люди, призванные в вооруженные силы, попадают в непривычную им среду и переживают стресс. Препарат дельтаран, повышающий стрессоустойчивость организма, лицензирован, его применение совершенно законно. Разумеется, никто из новобранцев не пострадал. Напротив, уровень заболеваемости среди военнослужащих, употреблявших дельтаран, снизился",- сообщил "Ъ" источник. Он добавил, что на основании исследований начмед не собирался получать ученую степень. "Никакой диссертации Зеренков не защищал",- сказал офицер.
Известно, что полковник Зеренков числился на хорошем счету у руководства Минобороны. В конце мая 2006 года на расширенном заседании военного совета ТОФ тогдашний заместитель министра обороны по тылу генерал армии Владимир Исаков, подводя итоги комплексно-документальной ревизии финансовой и хозяйственной деятельности флота, особо отметил хорошую работу медицинской службы, возглавляемой Петром Зеренковым.
Между тем это уже не первый скандал вокруг медицинской службы ТОФ за последнее время. В ноябре 2009 года Владивостокский гарнизонный военный суд признал главного травматолога ТОФ, полковника медицинской службы Евгения Белоусова виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями" (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и приговорил его к штрафу в размере 50 тыс. руб. Суд посчитал, что травматолог нелегально, без оформления соответствующих документов, оказал медицинскую помощь члену банды, грабившей во Владивостоке китайских предпринимателей.