В Свердловском областном суде вчера начался процесс по делу о бунте в кировградской воспитательной колонии N 2, который произошел в октябре 2007 года. Тогда в ходе массовых беспорядков погибли двое воспитанников и сотрудник колонии. В суде обвиняемые заявили ходатайства об изъятии из дела оформленных от их имени явок с повинной, мотивировав это тем, что бумаги были подписаны под давлением следствия.
Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2007 года на территории кировградской воспитательной колонии N 2 вспыхнули беспорядки. Тогда около 200 воспитанников крушили и поджигали бараки и административные здания колонии. В ходе беспорядков двое воспитанников - Олег Брагин и Константин Слепухин, пытавшиеся штурмом взять сторожевые вышки и завладеть оружием часовых, были застрелены. Был убит и дежурный по воспитательной части Анатолий Завьялов, которого группа подростков забила до смерти арматурой. Бунт был подавлен спустя три с половиной часа, когда на место происшествия прибыли бойцы спецназа. По данному факту возбуждено уголовное дело "о массовых беспорядках" (ст. 212 УК РФ) и по ряду других статей, которое расследовалось два года. В итоге на скамье подсудимых оказалось 45 воспитанников колонии, которые, по версии следствия, были организаторами и активными участниками бунта. По мнению следствия, причиной беспорядков стало усиление надзора в колонии, воспитанникам которой ранее, как посчитала администрация, было предоставлено слишком много послаблений.
На вчерашнее заседание (из-за большого количества участников процесса зал суда перестроили и поставили дополнительные клетки для подсудимых) пришло более 30 журналистов и родственников подсудимых. Однако последних в зал судебные приставы так и не допустили. "Я уже два года не могу увидеть сына. Свиданий не дают, еще и в зал не пускают",- сказала мать подсудимого Станислава Абросимова.
Сами же подсудимые, которые плотными рядами занимали скамейки в клетках, выглядели веселыми, обсуждали услышанное и смеялись. Председательствующему Равилю Измайлову даже пришлось несколько раз прикрикнуть на не в меру развеселившихся подростков. Потерпевшие - сотрудники спецназа - сидели отдельно от публики и были в черных масках, полностью скрывавших их лица. Как пояснили "Ъ" родственники подсудимых, пострадавшими спецназовцы были признаны из-за того, что после усмирения бунта у них всех были диагностированы вывихи кистей рук.
Вчера в ходе заседания подсудимые подали многочисленные ходатайства об исключении из материалов дела их явок с повинной и протоколов допросов. "Прошу разобраться и исключить из дела все, что мы говорили на следствии, ведь из нас выбивали показания,- пояснил суду подсудимый Сергей Артемьев.- Нас дубинками били. Кроме этого угрожали ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера"), поэтому мы и писали явки с повинной". Кроме того, подростки возмущались тем, что на предварительном заседании суд отказал им в слушании дела с участием присяжных, а также просили допустить в зал своих родственников. Суд объявил перерыв до 19 января, когда планируется огласить решения по ходатайствам.
В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, которое занималось расследованием этого уголовного дела, вчера отметили, что никаких нарушений прав подсудимых не допускалось, а их заявления о том, что показания "выбивались", являются "своеобразной линией защиты".