Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Бывший мэр Ставрополя прижился в Австрии
Мария Юршина,
Рустам Такташев,
"GZT.ru".


Австрийские власти отказывают в выдаче бывшего мэра Ставрополя и председателя регионального отделения «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина. В России его подозревают в должностных преступлениях. Впрочем, соратники по партии убеждены, что уголовное преследование носит политический подтекст.

В Следственном управлении СКП РФ по Ставропольскому краю подтвердили информацию, что власти Австрии отказывают в выдаче Дмитрия Кузьмина. «Есть только предварительная информация, но никаких официальных документов об отказе Австрии в выдаче Кузьмина органами предварительного следствия пока не получены»,- сообщила GZT.RU старший помощник руководителя краевого следственного управления Екатерина Данилова.

В свою очередь в Генпрокуратуре корреспонденту GZT.RU заявили, что пока никакого официального ответа из правоохранительных органов Австрии на запрос об экстрадиции Дмитрия Кузьмина к ним не поступало. В то же время в ведомстве Юрия Чайки отметили, что в случае отказа, Генпрокуратура намерена и дальше добиваться выдачи экс-мэра Ставрополя для его привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления.

Дом и автомобиль

В отношении Кузьмина в декабре 2007 года было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - 286 (превышение должностных полномочий) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в 2005 году он подписал постановление об обмене жилья. Меньшее жилище на большее тогда поменял руководитель аппарата правительства края Валерий Шаповалов. Взамен квартиры, оцененной в 3 млн 600 тыс. руб., которую передал городу Шаповалов, он получил дом с земельным участком стоимостью на 1 млн 300 тысяч дороже. Между тем, по мнению следователей, Шаповалов не нуждался в улучшении жилищных условий, так как его семья из пяти человек и так проживала в квартире, расположенной в центре Ставрополя, площадью 167 кв.м.

Тогда дома у Кузьмина и в его рабочем кабинете были проведены обыски, в ходе которых были обнаружены флаг со свастикой и награды Третьего Рейха. Впоследствии следователи отыскали новые факты в деятельности градоначальника. Так, его заподозрили в заключении с коммерческой фирмой необоснованного контракта на субаренду автомобиля BMW X5, что обошлось городу в 1,5 млн рублей, а также в злоупотреблениях при отчуждении муниципального имущества в пользу коммерческих структур.

Общий ущерб бюджету, инкриминируемый Кузьмину составляет 19 млн. рублей. Вдобавок к этому, Кузьмина уличили в клевете в адрес губернатора Ставропольского края.

Сомнительная благотворительность

Более того, следователи провели проверку деятельности Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, где также нашли нарушения. Оказалось, что далеко не вся деятельность фонда была связана с благотворительностью. Так, в 2006 году по заказу фонда была изготовлена и распространена политическая печатная продукция, рассказывавшая о деятельности партии «Справедливая Россия» и призывавшая граждан стать сторонниками этой партии. На деятельность, не связанной с благотворительностью и не предусмотренной уставом фонда, были потрачены полученные от граждан и организаций более 10 млн 700 тыс. рублей. Однако данные сведения не были указаны в налоговой декларации, в итоге размер неуплаченных в бюджет налогов составил более 2,5 млн рублей. Впрочем, уголовное дело за неуплату налогов было возбуждено в отношении директора фонда Елены Бондаренко.

Сам Дмитрий Кузьмин, как только против него было возбуждено уголовное дело, взял отпуск и с тех пор в Ставрополе не появлялся. Он был объявлен вначале в федеральный, а затем и в международный розыск. В начале августа 2008 года Кузьмин был задержан на территории Австрии в аэропорту Вены.

Однако, как сообщил GZT.RU адвокат Александр Траспов, представлявший в то время интересы Кузьмина, австрийские власти брать под стражу его не стали и после задержания вскоре отпустили, запретив покидать страну.

Не обеспечил победу «Единой России»

Между тем, представители «Справедливой России» считают, что дело против Кузьмина носит политический оттенок. Депутат Геннадий Гудков, член фракции «Справедливая Россия» сказал GZT.RU: «Я лично знаком с Дмитрием Кузьминым, правда, не очень глубоко, только по партийной линии. Но я глубоко убежден, что дело носит явно политизированный оттенок. Все его проблемы начались после того, как „Справедливая Россия“ набрала в Ставрополе слишком много голосов [на выборах в краевую Думу 11 марта 2007 года „Справедливая Россия“ набрала 37,64%, а „единороссы“ - 23,87%]. То есть он оказался преступником, так как не обеспечил победу „Единой России“. До этого к нему не было претензий. Я знаком с его делом только по материалам в СМИ, однако не увидел у обвинения каких-либо серьезных аргументов в отношении деятельности Кузьмина на посту мэра. Все, что ему предъявляют, можно предъявить любому мэру России. Нецелевые использования бюджетных средств, не образующие состава преступления - хищения, беда любого хозяйственника. Поэтому, если Австрия отказывается его экстрадировать, то поступает абсолютно логично. В деле Кузьмина очевидна избирательность российского следствия».

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!