В Басманный суд Москвы передано уголовное дело в отношении главы городского поселения Белозерский Воскресенского района Московской области Андрея Жданова и бывшего гендиректора Ступинского металлургического комбината Александра Черникова. Оба обвиняются в том, что вымогали у заместителя гендиректора столичной компании "Финансы и недвижимость" Марка Грабовского $4 млн за изменение статуса принадлежащих последнему земель сельскохозяйственного назначения. Господа Жданов и Черников, не отрицая получения части суммы, своей вины не признают, утверждая, что все деньги собирались пустить на благоустройство района.
Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела в отношении главы Белозерского (Воскресенский район Подмосковья) Андрея Жданова и экс-гендиректора ОАО "Ступинский металлургический комбинат" Александра Черникова, в последнее время возглавлявшего фонд содействия и развития Воскресенского района. Господин Жданов обвиняется "в мошенничестве и покушении на мошенничество", господин Черников - "в покушении на мошенничество" (изначально им инкриминировалось "взяточничество").
Как говорится в материалах дела, в конце прошлого года группа столичных бизнесменов, владеющих в Воскресенском районе 3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, решила добиться изменения статуса угодий и начать на них коттеджное строительство. За соответствующим разрешением коммерсанты обратились к местным властям. Переговоры от имени землевладельцев вел заместитель гендиректора столичной компании "Финансы и недвижимость" Марк Грабовский. Глава Белозерского Андрей Жданов и его партнер Александр Черников, говорится в материалах расследования, сначала в завуалированной форме, а затем более откровенно дали понять бизнесмену, что за решение его вопроса потребуется заплатить вознаграждение. В конце концов, по данным следствия, предпринимателю дали понять, что если он проявит несговорчивость, то принадлежащие ему и его партнерам земли через судебные тяжбы отойдут государству. При этом, как установило следствие, на первых публичных слушаниях по вопросу изменения статуса земель глава Белозерского был категорически против положительного решения, и просьбу бизнесменов отклонили. После того как господин Жданов "мошенническим путем получил денежные средства в размере 300 тыс. руб.", его точка зрения на этот вопрос, по версии следствия, кардинально изменилась.
Заплатив первую часть денег, бизнесмены все же решили обратиться в правоохранительные органы. Дальнейшие переговоры между Марком Грабовским, Андреем Ждановым и его партнером Александром Черниковым (они тянулись до февраля 2009 года) проходили под контролем оперативников. В итоге стороны пришли к соглашению, что столичные предприниматели должны будут платить дань в размере 10% от любой сделки, осуществленной на подконтрольной господину Жданову территории. "Десятина, как говорится, веками устоявшаяся цифра",- так прокомментировал соглашение сам Андрей Жданов. За изменение же целевого назначения первых 255 га из принадлежащих столичным коммерсантам земель господа Жданов и Черников, говорится в материалах дела, запросили $4 млн, причем большую часть согласились взять землей, которая должна была быть переоформлена на Александра Черникова. Оставшиеся же наличные - около $370 тыс. руководитель фонда получил 20 февраля в офисе фирмы господина Грабовского, где его и задержали. На следующий день в Белозерском задержали и Андрея Жданова. Никто из них своей вины не признал. Чиновник и глава фонда, не отрицая факта получения денег, заявили, что собирались израсходовать их на нужды района. "Первые 300 тыс. руб. Андрей Жданов якобы собирался пустить на строительство спортивной площадки. Однако в ходе следствия выяснилось, что этот проект и другие, упоминавшиеся главой Белозерского, финансировались за счет бюджетных средств",- заявили "Ъ" в отделе по борьбе с преступлениями в сфере оборота земель главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.