В скандальном деле об аварии на трассе Женева - Лозанна с участием молодого россиянина появились новые подробности. 22-летний Зия Бабаев, водитель Lamborghini, протаранившей Volkswagen Golf с 70-летним немцем за рулем, признал себя виновным в ДТП. «Гоночную» причину аварии он отрицает. Как отмечает адвокат юноши, учитывая обстоятельства дела, Зия может рассчитывать на снисхождение суда. Тем не менее какую-то часть наказания лихач уже получил: в этот вторник он был отчислен с юридического факультета швейцарского вуза.
22-летний Зия Бабаев - сын председателя совета директоров строительной компании «Версо-М» Мехраджа Юсиф-оглы Бабаева - признал свою вину в аварии, случившейся на прошлой неделе на трассе Женева - Лозанна. По словам адвоката Бабаева-младшего Жака Барийона, «он признает свою ответственность за то, что нарушил правила дорожного движения, за то, что не справился с управлением». После того как местная жандармерия завершит расследование, материалы дела передадут в генеральную прокуратуру Женевы, а оттуда - в суд. Местные правоохранительные органы не исключают того, что им придется вызвать остальных участников истории - водителей Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo. «Участники дела являются гражданами России и соответственно могут рассчитывать на нашу помощь, которую мы обязаны предоставлять нашим соотечественникам, - пояснил «НИ» заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. - Мы собираемся организовать встречу Бабаева с консулом, а если потребуется, то поможем с адвокатами».
Поскольку уровень содержания алкоголя в крови лихача составил 1,1 промилле, ему может грозить обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений по неосторожности при отягчающих обстоятельствах. Г-н Барийон считает, что уголовное преследование юноше вряд ли грозит. Скорее всего, дело ограничится условным наказанием и крупным штрафом.
Между тем 24 ноября Бабаева отчислили с четвертого курса юридического факультета Международного центра МГУ в Женеве (швейцарский вуз, реализующий совместное обучение с МГУ. - «НИ»). «Важным условием образования в нашем учреждении является соблюдение правил и законов страны, - рассказал «НИ» руководитель Международного центра МГУ Тамерлан Гасанов. - Особенно это актуально для юристов, а в данном случае получился такой «сапожник без сапог». Со студентами будет проведена отдельная беседа, в который мы хотим напомнить, что закон един для всех. К сожалению, некоторые учащиеся пытаются давить родительским авторитетом, но чаще всего мамы и папы - наши союзники. Отец Зии с пониманием отнесся к отчислению сына».
Швейцарские СМИ тем временем с трудом сдерживают поток комментариев вроде: «пора запретить въезд в страну этим русским». «Страсть к высоким скоростям не зависит от национальности человека, хотя у всех лихачей есть общие отличительные черты, - пояснил «НИ» психолог Алексей Ремизов. - Это, как правило, молодые люди, которые еще не до конца сформировались как личности, не успели достичь чего-то в жизни своими силами и живут на родительские деньги».