Из сообщения пресс-службы Омской облпрокуратуры: «В чилийском городе Сан-Фелипе 21 октября арестован депутат Исилькульского городского поселения Сергей Заднепрянский, объявленный в международный розыск Генеральной прокуратурой РФ по обвинению в мошенничестве и лжепредпринимательстве… Сейчас находится в Сантьяго». Пробудет г-н Заднепрянский в Сантьяго-де-Чили, сообщает национальный центр бюро Интерпола при МВД, до поступления из России документов на экстрадицию. По данным следствия, преступная группа, в которую входил обвиняемый (а кроме него еще 10 человек), получила в Сбербанке РФ заведомо невозвратных кредитов на сумму 572 млн рублей. Всего же из пяти его сельских отделений в тот же период было уведено по скромным подсчетам 5 млрд.
Об этой истории «Новая» подробно рассказывала еще три года назад в публикациях «Губернатор - захватывающая должность» и «Кредиты выдали под лица» (октябрь-ноябрь 2006). В последней фигурировал и упомянутый персонаж. По данным предварительного следствия, Заднепрянский с подельником Холкиным, а также их сообщники из Сбербанка РФ (начальники служб безопасности и управляющие филиалов) оформили кредитные договоры на восемьсот местных жителей, в основном малоимущих и много пьющих. Из полученных по их паспортам миллионов бедолагам выдавались на руки крохи.
Судьбы участников организованной преступной группы сложились по-разному. Холкин был арестован летом 2006 года и впоследствии приговорен к 6 годам заключения (сейчас отбывает наказание). Дела еще 9 человек три года назад переданы в Русско-Полянский райсуд, и процесс там идет до сих пор. Материалы сведены в одно уголовное дело - 500 томов общим объемом 27 тысяч страниц. Как сказала собкору «Новой» старший помощник прокурора области Татьяна Бородина, вынесение приговора ожидается в первые месяцы 2010 года.
Сергей Заднепрянский, как и его компаньоны по ОПГ, был задержан оперативниками в 2006 году - в один день со своим напарником Холкиным. Но вскоре выяснилась большая разница между ними: Холкина тут же арестовали, а Заднепрянскому суд не выдал санкцию на арест ввиду того, что он - депутат Исилькульского поселения.
Доверием пользовался он не только у населения. Вот как отозвался о нем в разговоре с нашим корреспондентом глава района Владимир Сусленко: «Сколько он денег взял? Вы меня шокируете. Я знал его только с хорошей стороны. Да спросите в Исилькуле любого: никто о нем плохого не скажет. Был у него тут строительный цех, фирма «Фторпласт»: делал кирпичи, тротуарную плитку, пластиковые окна - все для людей. Двери менял нам в администрации - выиграл тендер, все по закону. Честный скромный труженик - только так могу его охарактеризовать».
Доверие Сергею Заднепрянскому оказывал и губернатор: в феврале 2005-го, приехав с рабочим визитом в район, глава региона посетил и фирму «Фторпласт». «Ее руководитель С.Г. Заднепрянский заверил высоких гостей, что ее работникам по силам реализация больших планов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий» - писала тогда газета «Знамя». В этом же году наш герой и был избран депутатом. Остается им и по сей день - депутатские полномочия могут быть сняты по решению суда. Он вправе сделать это заочно, но, наверное, счел некорректным так поступать с народным избранником.
Репутация Заднепрянского усыпила бдительность следствия. Непонятно, как ему удалось, находясь под подпиской о невыезде, продать все имущество и спокойно махнуть на другой край Земли.
Информация о том, что после исчезновения он был тут же объявлен в розыск (так сказано в сообщениях многих СМИ), не совсем верна. Объявление было написано, но по каким-то причинам не направлено в информационный центр УВД. То есть, собственно, никто беглеца не искал. А нашелся он сам. Точнее, нашел его проживающий в Чили другой наш соотечественник. По сведениям из достоверных источников, летом 2007 года в УВД Омской области позвонил с другого полушария некто Сергей Турбин и рассказал, что Заднепрянский задолжал ему много денег. В управлении звонившему посоветовали обратиться в УБОП, тут и выяснилось, что речь идет о пропавшем исилькульском мошеннике. УБОП уведомил прокуратуру, и она уже объявила Заднепрянского в международный розыск.
Любопытно, что в чилийском обществе, по оперативным данным, он представлял себя политическим беженцем. Тем не менее чилийские правоохранители, по данным издания El Mercurio, подозревали его в отмывании незаконных доходов. По результатам предварительного расследования прокурор Винко Фодич выдал ордер на обыск в доме Заднепрянского, где были изъяты компьютеры, содержащие информацию о его бизнесе в Чили (там он открыл завод по производству керамической плитки).
Возвращение беглеца на малую родину не означает, что он будет здесь привлечен к уголовной ответственности. До суда, вероятно, дело дойдет, но как долго он продлится и чем закончится, неизвестно. Из 15 организованных преступных групп, проходивших по делу о хищениях кредитов Сбербанка, на скамье подсудимых оказались члены только пяти из них. Некоторые их члены после долгих разбирательств были оправданы судом.