Следственный комитета отчитался о мероприятиях, проводимых на СШГЭС. В частности, он заявил, что документы, которые накануне с участием ОМОН изымали в административных корпусах, имеют важное значение для следствия. Однако содержание их пока не разглашается. Также в комитете отвергают обвинения в том, что обыски парализовали ход ремонтно-восстановительных работ. По уверению следователей, милиционеры пресекали передвижения только руководящего состава.
«Изъятые во время обысков в административных корпусах Саяно-Шушенской ГЭС документы имеют существенное значение для расследования уголовного дела», сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, не уточняя, впрочем, что это за документы и к каким выводам с их помощью могут прийти правоохранительные органы.
Как отмечают представители ведомства, следователь по делу об аварии на СШГЭС во вторник, 27 октября, вынес представление об обысках в некоторых помещениях станции, в рамках расследования уголовного дела по ст. 143 («Нарушение правил охраны труда») УК РФ.
«Проводимые мероприятия были начаты в 10.00 часов по местному времени после окончания ежедневного совещания, проводимого руководством станции и дирекцией по ее восстановлению, - рассказали в СКП России. - Препятствий для нормальной работы структурных подразделений станции, работы подрядных и субподрядных организаций, не создавалось».
Помимо этого, ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС не прекращались, и для сотрудников станции был обеспечен привычный пропускной режим, проводились работы по приемке грузов и оборудования.
Следователи особо подчеркивают, что не вели обыски в зоне ремонтно-восстановительных работ и в машинном зале станции, где расположены гидроагрегаты. Однако признают, что на время проведения следственных мероприятий бойцами ОМОН было ограничено передвижение руководителей и должностных лиц рамками их служебных кабинетов. После завершения необходимых для следствия обысков и окончания рабочего дня на СШГЭС был обеспечен беспрепятственный выход и выезд работников станции.
«Никаких эксцессов во время выполнения мероприятий не произошло. Жалоб от должностных лиц и работников Саяно-Шушенской ГЭС не поступало», - резюмируют в СКП.
Между тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова заявляла, что для руководства компании проводимые следственные мероприятия являются неожиданностью. «Ранее ни на одном нашем предприятии не было подобных прецедентов, – рассказала она. – Мы не знаем, почему следователи вместе с сотрудниками ОМОН проводят обыски в офисах ГЭС, ведь ранее мы в полном объеме предоставляли все необходимые документы».
Вишнякова добавила, что работа станции полностью блокирована. «Все сотрудники сидят в своих кабинетах и не имеют права что-либо делать на время проведения следственных мероприятий»
Пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС Алексей Дубовец во вторник подтвердил газете ВЗГЛЯД, что в данный момент находится в своем кабинете и не имеет возможности передвигаться по зданию администрации СШ ГЭС, поскольку сотрудники правоохранительных органов пресекают все передвижения в рамках проводимых следственных мероприятий.
Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.
В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.
На восстановление СШ ГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, 3 октября Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе, занявшем больше 100 страниц, значились имена почти 30 человек, прямо или косвенно причастных к ЧП. Среди них бывшие и нынешние руководители РусГидро и СШ ГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.