Значительная часть ювелирных изделий, изъятых в ходе обысков в сети гипермаркетов «Алтын» в начале октября в рамках дела о контрабанде, принадлежит вовсе не «Алтыну», а физическим и юридическим лицам, которые сдавали товар в магазины на реализацию. Дело в том, что холдинг «Алтын» не только производил и продавал собственную продукцию, но и предоставлял другим предприятиям торговые площади в аренду для реализации ювелирных украшений. А те продавали украшения под брендом «Алтына», пользующимся популярностью у покупателей. Об этом пишет в четверг, 22 октября, «Коммерсант».
Теперь владельцы ООО, арендовавшие площади у «Алтына», говорят, что их преследуют производители, требуя вернуть либо товар, либо деньги.
Предприниматели просят ФСБ все вернуть
В Генпрокуратуру и ФСБ поступили десятки жалоб от предпринимателей с требованием вернуть изъятый товар. В общей сложности, по подсчетам пострадавших предпринимателей, в гипермаркетах «Алтына» было изъято принадлежащего им товара на сумму около 100 млн рублей.
В Генпрокуратуре подтвердили информацию о том, что предприниматели действительно подали жалобу и требуют вернуть принадлежащую им продукцию. В центре общественных связей ФСБ обсуждать дело «Алтына» и возникшие в связи с этим проблемы отказались.
Украшения скопом сваливали в мешки
О прошедших в «Алтыне» обысках предприниматели узнали в основном из сообщений СМИ. В самом холдинге им что-либо пояснить не смогли. Руководители магазинов и владельцы продукции утверждают, что обыски сопровождались грубыми нарушениями. По их словам, в некоторых магазинах сети «Алтын» положенная по закону опись при изъятии товара проведена не была, а украшения скопом сваливали в мешки, в результате чего бирки на многих изделиях были сорваны.
«В результате обыска, по словам сотрудников магазинов, происходил вандализм со стороны групп, производивших изъятие: вместо того чтобы изымать товар целенаправленно, то есть взять накладные и произвести выемку тех товаров, которые принадлежали непосредственно «Алтыну», происходила выемка всех ювелирных изделий. В частности, в имеющейся у нас копии протокола изъятия написано: «Желтые изделия с камнями – 6 штук, ожерелья белые с камнями – 20 штук», – цитирует газета слова юриста компании «Асалмаз» Юрия Черкашина. Между тем представители «Асалмаза» утверждают, что сдали на реализацию в магазины «Алтын» товара на сумму около 7 млн рублей.
Пробирная палата готова помочь
Установить владельцев продукции после того, как бирки на многих изделиях оказались сорваны, будет сложно. Кроме того, предприниматели могут столкнуться с более серьезными проблемами, если среди этих изделий действительно окажутся контрабандные, которые якобы принадлежат самому «Алтыну».
Определить, где были произведены изъятые драгоценности, может только Пробирная палата России. Она уже выразила готовность оказать содействие следствию и провести экспертизу оттисков пробирных клейм на украшениях. Но ФСБ в палату пока не обращалась.
Пять арестов
Обыски в сети магазинов «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске начались 7 октября 2009 года. В ФСБ сообщили, что руководство ювелирной сети подозревается в контрабанде золотых изделий на территорию России. Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 188. («контрабанда).
Все магазины «Алтын» в России закрыты. По решению Лефортовского суда Москвы 13 октября были арестованы вице-президент наблюдательного совета холдинга Антонина Бабосюк и ее супруг Владимир Феньков, занимающий должность исполнительного директора «Алтына» в Санкт-Петербурге. За несколько дней до этого под стражу были взяты еще двое подозреваемых по делу о контрабанде золота. 14 октября суд санкционировал арест пятого подозреваемого– гражданина Киргизии Эльтугаша Джапарова.