Басманный суд Москвы вчера санкционировал арест главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры и его подчиненного - исполняющего обязанности начальника управления по налоговым преступлениям Андрея Шурупова. Как сообщала " Газета " , они были задержаны сотрудниками ФСБ в Улан-Удэ в прошлые выходные и проходят по уголовному делу о контрабанде товаров народного потребления из Турции, возбужденного Генпрокуратурой три года назад.
Оно касается периода, когда Виктор Сюсюра возглавлял базирующееся в Краснодаре Азово Черноморское УВД на транспорте. В частности, он отвечал за аэропорт Сочи, куда и прибывали транспортные самолеты Ан-12 с контрабандой.
Первым в суд привезли Виктора Сюсюру. Генерала, окруженного плотным кольцом оперативников, буквально внесли в зал суда. Заседание объявили закрытым по просьбе следователя Главного следственного управления СКП России Алексея Крамаренко, который и обратился в суд с ходатайством об аресте генерала. Адвокат Виктора Сюсюры Алевтина Тукина протестовала против взятия ее клиента под стражу, уверяя, что он не будет препятствовать следствию.
"Ни одного доказательства своей вины я здесь не услышал", - бодро заявил из клетки генерал, когда судья Наталья Дударь удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.
Он отметил, что за 33 года работы в милиции не получил ни одного выговора, а все, что есть у следствия, - это оговор со стороны одного из его подчиненных. "У меня есть версия, почему я здесь, но я не хочу об этом говорить", - кратко сказал Виктор Сюсюра, выразив надежду, что "все скоро встанет на свои места".
При этом генерал не падал духом и пытался шутить. " Красоту даже плохой фотографией не испортишь " , - снисходительно бросил он облепившим клетку репортерам.
В ходе оглашения решения было объявлено, что дело, в рамках которого арестован генерал, возбуждено в ноябре 2006 года. Одним из его фигурантов являлся бывший сотрудник посольства Ливанской Республики в России Амхаз Хайссам Абдо, осужденный вместе с несколькими соучастниками Краснодарским краевым судом в прошлом году на девять лет колонии за контрабанду и укрывательство преступления ( ст. 188 и 316 УК). Позже к этому делу были присоединены дела еще в отношении нескольких обвиняемых. Срок следствия по объединенному делу сейчас продлен до 10 января 2010 года.
Вслед за генералом Сюсюрой суд арестовал подполковника Шурупова. Его адвокат Александр Шутков заявил журналистам, что над задержанным измывались сотрудники ФСБ. " Его пытали путем утопления, электрошока и с помощью холодной воды " , - поведал защитник.
Впрочем, эти утверждения вызвали большое сомнение даже у его коллег. Назначенная судом адвокат Шурупова Ирина Поверинова сказала, что это явный перебор. Позже Шутков признался корреспонденту "Газеты", что сказанное им в процессе - "непроверенная информация".
Комментируя заседание суда, еще один его адвокат, Александр Гарькавый, сообщил, что пока не знает подробностей уголовного дела, но, судя по тому, что он услышал в суде, вменяемые его подзащитному события относятся к 2000 году, когда Шурупов служил в транспортной милиции в Краснодарском крае под началом Сюсюры.
Между тем официальные представители СКП вчера пояснили, что, по версии следствия, Сюсюра, работая в должности начальника Азово Черноморского УВД на транспорте, ежемесячно получал от контрабандистов денежное вознаграждение за содействие им, а посредником был именно Шурупов. Генералу также вменяется в вину то, что он "препятствовал деятельности сотрудников управления по выявлению контрабанды". Ущерб, причиненный государству действиями Сюсюры и Шурупова, следствие оценивает в 20 млн рублей.