Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
«Алтын» конкуренты подвели
Григорий Туманов,
"Газета.ру".


Ювелирный холдинг «Алтын», топ-менеджеры которого находятся под стражей, а магазины в Москве, Санкт-Петербурге и Омске закрыты, назвал уголовное дело о контрабанде рейдерством. Эксперты в происходящем вокруг «Алтына» признаков рейдерского захвата не видят и считают, что необходимую информацию ФСБ подкинули конкуренты, возмущенные нарушениями профессиональной этики.

Представители ООО «Алтын» впервые прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг компании после ареста ее топ-менеджеров и закрытия магазинов. Уголовное дело о контрабанде, фигурантами которого стали вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга Антонина Бабосюк, директор завода «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, генеральный директор омского филиала компании Валентина Шадрина и гендиректор ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев, в холдинге называют «следствием недобросовестной конкурентной борьбы». В заявлении, появившемся на официальном сайте компании в среду, говорится, что таким образом «конкуренты убирают с рынка успешную компанию и умеют убеждать в своей правоте не только СМИ, но и государственные органы». По мнению представителей компании, «следствие намеренно обезглавило холдинг, заключив под стражу президента и вице-президента, однако общеизвестно, что Антонина Бабосюк, являясь лицом компании, занималась пиаром, рекламой, подбором кадров и благотворительностью». Именно поэтому, говорится в заявлении, обвинять ее в контрабанде «некорректно».

Обыски, проходившие в московских, петербургских и омских магазинах холдинга на прошлой неделе, представители «Алтына» называют «захватом».

«Каждый год десятки инстанций и контролирующих органов не раз проверяли холдинг. Получается, что все эти проверки проводили некомпетентные люди, - говорится в заявлении. - Но все громче мнение аналитиков, в котором информация о нарушениях ставится под сомнение, уступая место более вероятной версии о банальном рейдерстве».

Имена аналитиков в заявлении не указаны. Правда, эксперты «Газеты.Ru» говорят, что в происходящем вокруг «Алтына» признаков рейдерского захвата не прослеживается. «В России если готовится рейдерский захват, то он готовится по-другому: сначала начинают ходить ангажированные проверки из самых разных госорганов, потом информационные вбросы и так далее. То, что мы видим в СМИ сейчас, - совсем другое», - сказал «Газете.Ru» зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. По мнению депутата, типичным примером рейдерского захвата можно было назвать происходившее с сетью магазинов косметики и парфюмерии «Арбат-Престиж»: «Вот тут -да, при оборотах в миллиарды рублей камнем преткновения стали 49 миллионов рублей, стоившие людям бизнеса. В случае с «Алтыном» как-то пока не убеждает, информационных наскоков нет».

Однако того, что за уголовным преследованием топ-менеджмента «Алтына» действительно могут стоять конкуренты, депутат не исключил.

«Возможно, конкуренты, которые работали с меньшей помпой, у которых не было столь агрессивной рекламы, провели свое расследование, нашли нарушения и просто дали наводку ФСБ. Часто работа наших правоохранительных органов вызывает вопросы, но тут спецслужбы отработали верно. Да, возможно, это и выгодно конкурентам, может, «Алтын» нарушил какие-то правила профессионального цеха, дал повод. ФСБ просто работает, пользуясь такими вот разногласиями для получения информации», - считает Гудков.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!