Басманный суд оставил под стражей соучредителя компании «АГ Марин» Андрея Бойко, обвиняемого в контрабанде яхт. Данное решение было принято, несмотря на ходатайства следствия, прокуратуры и адвокатов бизнесмена, которые просили освободить его под залог в 12 млн рублей.
Во вторник, 29 сентября, судья Басманного суда Наталья Мушникова вынесла беспрецедентное решение, рассматривая вопрос об освобождении под залог в 12 млн рублей соучредителя компании «АГ Марин» Андрея Бойко, обвиняемого в контрабанде яхт. Несмотря на ходатайства следствия, прокуратуры и адвокатов бизнесмена, поддержавших изменение меры пресечения на более мягкую, служитель Фемиды оставила Бойко под стражей. «С таким я сталкиваюсь впервые», - ошарашено развел руками защитник предпринимателя Максим Смаль.
Все согласны на залог
Как рассказал GZT.RU адвокат Максим Смаль, адвокаты обратились в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Центральному федеральному округу с ходатайством об изменении меры пресечения 21 сентября. «В тот же день следователь Людмила Горяйнова удовлетворила его, после чего обратилась в суд», - сообщил защитник. В суде следователь подтвердила просьбу об освобождении бизнесмена. Она напомнила, что Бойко вменяется четыре эпизода контрабанды (ст. 188 УК РФ) на общую сумму 11 млн рублей. «Залог соразмерен сумме неуплаты таможенных платежей», - отметила Горяйнова.
Представитель СКП добавила, что в настоящее время следователями выполнены неотложные следственные действия, и изъяты документы, которые обвиняемый мог бы скрыть или уничтожить. «Следствие считает возможным освободить Бойко из-под стражи», - указала Горяйнова. Участвующий в деле прокурор также поддержал ходатайство об изменении Бойко меры пресечения. «Обоснованность просьбы следователя подтверждается аналогичным ходатайством защиты», - сказал он.
Бойко, находившийся в приподнятом настроении, также просил выпустить его на свободу. «Я не согласен с предъявленным обвинением по существу, - заявил он из клетки. - Я не занимался контрабандой. За 15 лет деятельности из созданных мною компаний ни одна не прекратила существования и не поменяла местонахождение». Бизнесмен отметил, что вмененная ему сумма уклонения от таможенных платежей во много раз меньше налогов, уплаченных его фирмами.
«Принадлежащие мне компании в 2007-2009 годах перечислили в бюджет в общей сложности более 1 млрд. рублей, из которых 700 млн. рублей - непосредственно таможенные платежи, а оставшиеся - налоги и сборы». «Я прошу выпустить меня под залог, чтобы я мог продолжить управлять бизнесом и в нормальных условиях доказать свою невиновность», - обратился обвиняемый к судье Наталье Мушниковой.
Просьба ветеранов яхт-клуба и федерации парусного спорта
Адвокаты Андрея Бойко обратили внимание суда на «безупречную репутацию» их подзащитного. «На его иждивении находятся дочь и отец - ветеран труда», - сказал защитник обвиняемого Дмитрий Шашков. В свою очередь, другой адвокат бизнесмена Максим Смаль указал, что его клиент - «один из немногих предпринимателей, который не только руководит бизнесом, но общественной некоммерческой организацией «Яхт-клуб «Буревестник»» и занимается популяризацией и доступностью парусного спорта.
Защитники передали судье характеристику с места работы Бойко и из яхт-клуба «Буревестник», а также поручительство за него двух ветеранов яхт-клуба. Просьбу об освобождении коммерсанта из-под стражи поддержали во Всероссийской федерации парусного спорта. В переданной характеристике отмечались заслуги Бойко в развитии этого вида спорта. «Изменение меры пресечения является заслуженным, обоснованным и справедливым шагом», - указали защитники.
У судьи особое мнение
Однако судья решила иначе. Как следует из постановления, изучив материалы дела и выслушав доводы следствия и защиты, суд не находит оснований для изменения Бойко меры пресечения на более мягкую. «Доводы следствия о том, что отпали основания полагать, что находясь на свободе Бойко скроется от следствия, уничтожит доказательства или окажет давление на свидетелей не находят своего подтверждения», - указала судья Мушникова.
«Я сталкиваюсь с таким впервые в жизни, - возмутился в беседе с корреспондентом GZT.RU адвокат Максим Смаль. - Не знаю, как можно комментировать такие действия судьи. Непонятно чем руководствовался суд, вынося свое постановление при том, что все участники процесса придерживались совсем другой точки зрения. Здесь явная интрига, не имеющая никакого отношения к уголовному процессу. Безусловно, мы будем обжаловать решение Басманного суда».
По словам адвоката, сам Бойко был настолько подавлен принятым решением, что не смог даже высказаться по этому поводу.
Трое под стражей, трое на свободе
Андрея Бойко, Андрея Ломакина и инспектора Центрального экспертно-таможенного управления Федеральной таможенной службы России Вадима Тимошенкова задержали 3 сентября этого года. При этом, коммерсантов сотрудники Московского межрегионального СУ на транспорте СКП России и спецназ перехватили буквально при входе в здание РИА «Новости» на Зубовском бульваре, где Бойко и Ломакин планировали провести пресс-конференцию, посвященную развитию российского рынка продаж яхт и катеров, а также открытию на Клязьминском водохранилище международной выставки Burevestnik International Boat Show- 2009.
На следующий день им, а также еще троим фигурантам - финансовому директору Aston Martin Moscow Арсению Титову, руководителю отдела международного развития «АГ Марин» Ольге Полянской и главному бухгалтеру ООО «Моноком» Галине Гетмановой, - Мещанский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело в тот же день передали для дальнейшего расследования в СКП РФ по ЦФО. По версии следствия, в 2007-2009 годах компания Бойко и Ломакина незаконно ввезла в Россию моторные яхты производства Великобритании и Италии, стоимость которых по документам была значительно занижена.
В настоящее время, помимо Андрея Бойко, под стражей остаются еще двое фигурантов - гендиректор «АГ Марин» Андрей Ломакин и таможенный инспектор Вадим Тимошенков.