Несмотря на решение президиума Верховного суда России и постановление заместителя генпрокурора о незаконности уголовного дела, в рамках которого был арестован генерал ФСКН Александр Бульбов, Мосгорсуд вчера решил, что он на законных основаниях находился под стражей.
В заседании Мосгорсуда Александр Бульбов решил поучаствовать лично. А когда его доставили в зал, оказалось, что генерал приколол к своему костюму георгиевскую ленточку, видимо, считая, что шансы выиграть дело у него как никогда высоки.
Напомним, что в начале сентября президиум Верховного суда РФ удовлетворил кассационный протест Генпрокуратуры, в котором отмечалось, что 12 ноября 2008 года Мосгорсуд незаконно продлил генералу срок содержания под стражей до 15 декабря того же года. Ходатайство следствия, на основании которого продлевался арест, было направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение.
Выступив с новым ходатайством, следователь следственного комитета при прокуратуре РФ Рустам Миниахметов отметил, что содержание генерала под стражей необходимо, поскольку по делу назначены экспертизы, кроме того, стороны должны ознакомиться с материалами этого дела. В свою очередь, представитель Генпрокуратуры Ирина Туркова попросила судью Петра Штундера приобщить к рассматриваемым материалам постановление заместителя генпрокурора России Виктора Гриня от 1 сентября 2009 года, которым тот отменил, признав незаконным, постановление следователя двухлетней давности о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ГРУ Игоря Горохова. По версии следствия, господин Горохов давал взятки бывшему заместителю начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину и его подчиненному Николаю Орлову за организацию незаконного прослушивания телефонных переговоров. В организации прослушек и был обвинен генерал Бульбов. Он был задержан в рамках дела господина Горохова, тогда как даже Генпрокуратура считает, что на генерала должно быть возбуждено свое, отдельное уголовное дело.
Развивая мысль сотрудницы Генпрокуратуры, генерал Бульбов потребовал представить в суд материалы, в соответствии с которыми он в рамках дела господина Горохова был "установлен как неустановленное лицо", однако судья Штундер его ходатайство отклонил, заявив, что этот вопрос не исследуется в суде и что проблема, поставленная Генпрокуратурой, также не является предметом судебного заседания.
"Я не согласен с таким узким подходом",- заявил на это адвокат генерала Сергей Антонов. "Постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Бульбова не представлено, а оно обязательно. Не представили следователи и материалов, прямо свидетельствующих о преступной деятельности генерала. А УПК не предусматривает преследование лица, в отношении которого нет уголовного дела",- настаивала Ирина Туркова из Генпрокуратуры, отметившая, что в следственных документах нет и регистрации постановления о возбуждении уголовного дела в отношении господина Горохова. По ее словам, учитывая все эти обстоятельства, нет и оснований для продления срока содержания под стражей генерала.
"Если будет законное рассмотрение уголовного дела по существу, то на скамье подсудимых должна находиться вся следственная бригада",- заявил генерал Бульбов, пообещавший застрелиться, если будет доказан хотя бы один эпизод его якобы преступной деятельности. Напомним, что генералу и другим фигурантам громкого дела вменяется больше трех десятков криминальных эпизодов, большинство из которых - незаконное прослушивание телефонных переговоров граждан и организаций, а также получение взятки на общую сумму $3,2 млн.
Судья Штундер совещался чуть более получаса и признал законным нахождение генерала Бульбова под стражей до 15 декабря прошлого года.12 августа 2009 года, напомним, Мосгорсуд продлил срок его ареста до 15 ноября.
"Все это напоминает какую-то игру - переброс мячей с одной стороны на другую",- заявил адвокат Антонов, комментируя решение Мосгорсуда. По его словам, Верховный суд, установив незаконность следствия по делу генерала, вправе был сам вынести решение о его освобождении.
"В постановлении судьи Мосгорсуда отмечается, что в основе отмены Верховным судом предыдущего постановления указывалось на отсутствие исследования правомерности появления ряда документов в уголовном деле. В результате сегодняшним постановлением всем обстоятельствам суд дал оценку, и довод о том, что содержание Бульбова под стражей было продлено незаконно, не подтвердился",- сказала, в свою очередь, "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.