Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Виктор Бут достался России


Вчера уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции российского предпринимателя, бывшего авиаперевозчика Виктора Бута. Обвинение в незаконной торговле оружием и терроризме суд счел недоказанным, а само дело - политическим. Виктор Бут, отсидевшей в центральной тюрьме предварительного заключения в Бангкоке полтора года, может выйти на свободу уже в конце этой недели.

Участники процесса явились в суд в 9.30 утра по местному времени, однако выяснилось, что начало заседания перенесено на четыре часа. "Возможно, это как-то связано с тем, что 13.30 в Бангкоке - это начало рабочего дня в Москве, а в Вашингтоне - его завершение,- сказала "Ъ" супруга подсудимого Алла Бут,- надеюсь, это хороший знак". Госпожа Бут не ошиблась.

На оглашение решения суда ушло полтора часа: сначала три судьи по очереди оглашали обвинительное заключение (оно полностью опубликовано на сайте kommersant.ru) и позицию защиты, затем показания свидетелей и лишь потом - резолютивную часть, в которой говорится, что подсудимый не может быть экстрадирован из Таиланда в США. Одним из мотивов для принятия такого решения стал политический характер дела - именно таким его признал тайский суд. "То, что дело политическое, было ясно с самого начала,- считает российский адвокат Виктора Бута Виктор Буробин.- Русский офицер, торговец оружием, враг США и чуть ли не всего мира - красивая фабула для рассмотрения этого дела в Нью-Йорке, чего и хотела добиться американская сторона. Судья смог в этом разобраться". Кроме этого, суд посчитал, что колумбийская повстанческая группировка FARC, которой, по версии обвинения, Виктор Бут собирался продать 100 ПЗРК "Игла", является не террористической, как это утверждает американская сторона, а всего лишь "политической организацией". "Власти Таиланда не считают FARC террористической организацией,- резюмировал судья.- Она даже не включена в список международных террористических организаций". Именно с таким тезисом еще осенью прошлого года в тайском суде выступил российский депутат от ЛДПР Сергей Иванов, изложивший позицию Госдумы РФ: "FARC - террористическая организация только для США".

Напомним, что Виктор Бут был задержан сотрудниками федерального агентства по борьбе с наркотиками (АБН) США 6 марта прошлого года в одном из отелей Бангкока, куда, по версии обвинения, он прибыл, чтобы заключить договор о продаже оружия колумбийским повстанцам.

В роли повстанцев-покупателей выступали агенты АБН, которые вели переговоры с господином Бутом через его знакомого Андрея Смуляна с осени 2007 года. Последний был тайно вывезен из Таиланда в США в день ареста Виктора Бута. После этого, по утверждению защиты, в деле не осталось ни одного свидетеля, способного подтвердить, что Виктор Бут вообще был в курсе переговоров господина Смуляна с "повстанцами".

Слабая доказательная база, предоставленная обвинением, стала еще одним фактором, повлиявшим на решение тайского суда. "Это дело рассыпалось с самого начала,- считает адвокат Буробин.- Сначала американцы говорили, что предоставят все необходимые доказательства. Но потом из Таиланда уехали даже те три спецагента США, которые производили прослушку в номере Бута и его арест, не имея ордера и даже не поставив в известность тайские власти. Это преступление против властей Таиланда. Они уехали еще до начала судебного заседания, потому что мы предъявили претензии тайским властям в отношении этих спецагентов и против них там были возбуждены уголовные дела. Таким образом, ни одного реального свидетеля обвинения суд не услышал".

Помимо отсутствия свидетелей судья отметил также, что значительная часть документов о якобы террористической деятельности Виктора Бута, затребованных его защитой, так и не была предоставлена американской стороной, мотивировавшей это их особой секретностью. Таким образом, главный пункт обвинения, касающийся сотрудничества господина Бута с FARC, был признан необоснованным. Остальные обвинения в заговоре с целью терроризма и убийства граждан США в Колумбии тайский суд посчитал не подлежащими рассмотрению, поскольку речь идет о действиях, предположительно совершенных на территории других государств. "Если иностранный гражданин совершает преступление на территории иностранного государства против иностранных граждан, рассмотрение участи этого гражданина не подпадает под юрисдикцию тайского законодательства",- отметил судья.

"Оглашение решения суда заняло так много времени, что мы даже не сразу поняли, каково оно,- сказала "Ъ" Алла Бут.- Когда поняли, я разрыдалась, а Виктор закрыл лицо руками. Сразу после заседания ему дали 20 минут, чтобы поговорить со мной и позвонить по мобильному телефону матери. Журналистов к нему не подпускали. Кандалы так и не сняли. Думаю, еще рано говорить о победе. Победа - это когда Виктор уже будет в Москве".
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!