Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Гендиректору Sunrise обосновали арест
Владислав Ъ-Трифонов,
"Коммерсантъ".


Тверской суд вчера арестовал гендиректора группы компаний Sunrise (сеть магазинов электроники) Сергея Бобылева. Вынося данное решение, суд согласился с доводами обвинения о том, что обвиняемый в мошенничестве господин Бобылев угрожал свидетелям и потерпевшим, выводил из компании активы и противодействовал следствию.

Заседание было повторным - в минувший вторник по просьбе прокурора Гаяне Григорян Тверской суд перенес рассмотрение дела на 72 часа, дав следствию время на представление новых доказательств в поддержку ходатайства об аресте. Доказательства были представлены, и пока адвокат Алексей Паршин знакомился с ними, супруга господина Бобылева Оксана рассказывала журналистам о проблемах своего мужа. "Сергей стал заложником войны между большими компаниями, которым мы не можем противостоять",- отметила она. Впрочем, называть эти "большие компании" госпожа Бобылева не стала.

Заседание началось с выступления следователя Нелли Дмитриевой, которая в обоснование своего ходатайства об аресте бизнесмена представила суду развернутый список претензий к господину Бобылеву. Из него следовало, что бизнесмен обвиняется по 159-й статье УК РФ ("Мошенничество") и что ущерб от его действий компаниям-поставщикам Sunrise превышает 120 млн руб. "Количество заявлений от пострадавших увеличивается с каждым днем,- отметила следователь.- Сегодня в департамент экономической безопасности МВД обратились очередные компании".

По словам следователя, оставаясь на свободе, господин Бобылев продолжит заниматься преступной деятельностью, а именно "переводить имущество компании на другие фирмы", будет угрожать свидетелям и проч. "Сергей Бобылев может скрыться от следствия, а при этом не установлены иные участники преступления",- подчеркнула следователь. Судья Сергей Подопригоров тут же попросил следователя подробнее обосновать ходатайства. Как следовало из дальнейшего рассказа госпожи Дмитриевой, одному из потерпевших по делу - бизнесмену Евгению Бруну господин Бобылев заявил, что выплатит долг его компании лишь в случае отзыва заявления из милиции, а когда тот это сделать отказался, обещал разбить ему голову. По словам следователя, 30 июня на мобильный телефон еще одного потерпевшего Олега Хаханова поступило sms с угрозами в его адрес.

Следователь рассказала, что 14 июля, когда милиция пыталась провести обыск в офисе Sunrise на Складочной улице, им преградили путь вооруженные охранники компании, а когда остановить оперативников им не удалось, по приказу Сергея Бобылева был выключен генератор, обеспечивающий подачу электроэнергии и кондиционирования, и следственные действия проводились при свете фонарей. Она также сообщила, что Сергей Бобылев симулировал гипертонический криз, вызвав скорую, но врачи 63-й горбольницы, куда его привезли, не обнаружили признаков этого заболевания.

- Пока обыск проводился в одном помещении,- продолжала следователь,- из соседнего исчезли серверы компании, которые мы намеревались изъять. Нам достались только жесткие диски.

- Так серверы-то где? - поинтересовался у обвиняемого судья.

- Ну не знаю, там все пропало,- как-то невпопад ответил господин Бобылев.

Затем следователь пояснила, что спустя несколько дней после обыска бизнесмен, окружив себя вооруженной охраной, забаррикадировался в своем загородном доме, куда пять часов отказывался пускать милиционеров, пока они с помощью сотрудников МЧС не вынесли входную дверь. По словам следователя, господин Бобылев, получив повестку с вызовом на допрос на десять утра 20 июля, на следственное мероприятие не прибыл. Поэтому его принудительно доставили к следователю и задержали. При этом, по словам следователя, он всячески оскорблял оперативников, говоря, что "им жмут погоны".

Адвокат Алексей Паршин и его подзащитный затем почти час описывали суду совершенно иную картину. Согласно этим выступлениям, следователь Дмитриева все поставила с ног на голову, а господин Бобылев исправно ее посещал с 14 февраля, когда было возбуждено дело. Они утверждали, что потерпевшим никто не угрожал, свет в помещениях компании был выключен за несколько дней до посещения их милиционерами, а фразу "жмут погоны" нельзя считать угрозой или оскорблением.

- А вот в протоколе указано, что вы отказывались открывать дверь дома и сами предлагаете ее вскрывать, это как понимать? - спросил судья у господина Бобылева.

- Это было не так, вранье,- ответил обвиняемый.

Защита попросила суд оставить Сергея Бобылева под подпиской о невыезде или оформить залог. Сумму залога защита оставила на усмотрение суда.

Выслушав стороны, суд после получасового перерыва вынес решение об аресте гендиректора Sunrise. "Держись, мы с тобой",- крикнул бизнесмену кто-то из его сторонников, когда конвой уводил его из зала суда.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!