Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Чичваркин теперь не главный
Роман Крецул,
"Взгляд.ру".


Следователи, ведущие дело экс-главы «Евросети» Евгения Чичваркина и нескольких его бывших подчиненных, переквалифицировали обвинения предпринимателю. Теперь он проходит по делу не как организатор похищения человека, а как пособник. В то же время относительно других фигурантов они приняли другое решение: кроме похищения человека и вымогательства им теперь инкриминируются разбой и заведомо ложный донос.

Следствие переквалифицировало обвинение экс-совладельцу компании «Евросеть». Теперь Евгению Чичваркину инкриминируется не организация похищения экспедитора компании Андрея Власкина, а пособничество в совершении преступления, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката предпринимателя Юрия Гервиса.

«Составлено обвинительное заключение, но оно не предъявлено, так как Чичваркин находится за границей, - заявил Гервис. - Теперь Чичваркин не организатор похищения, а пособник».

«Обвинительного заключения мы не видели, поэтому точно сказать, что туда вошло, я не могу», - отметил при этом он.

Адвокат добавил, что возбуждено новое уголовное дело в отношении руководителя службы безопасности «Евросети» Бориса Левина. Теперь Левин проходит обвиняемым по статье «Разбой» по факту отъема у потерпевшего двух автомобилей. Эти автомобили, по данным следствия, служба безопасности компании забрала у насильно удерживаемого экспедитора фирмы «Илед М» Андрея Власкина в счет покрытия убытков: ранее его обвинили в краже партии телефонов на 20 млн рублей, что и послужило поводом к его насильственному удержанию.

Напомним, в конце августа прошлого года следователям поступило заявление от бывшего экспедитора Дмитрия Смургина. Он рассказал, что в 2003 году сотрудник отдела учета «Евросети» Дмитрий Канунников уличил Власкина в хищении партии мобильных телефонов на сумму 20 млн рублей. Тогда руководство «Евросети» обратилось в УВД Южного административного округа (ЮАО) с заявлением, против Власкина было возбуждено дело о краже.

Экспедитор скрылся от следствия, но вскоре сотрудники СБ «Евросети» и УВД ЮАО Москвы обнаружили его в Тамбове и доставили в Москву, где некоторое время удерживали на съемных квартирах. Там беглеца убедили, что в его интересах возместить ущерб компании. В результате, продав две машины и недостроенный коттедж в Подмосковье, экспедитор вернул более 10 млн рублей, а «Евросеть» написала заявление в милицию, что претензий к Власкину не имеет.

Между тем стало известно, что следователи, ведущие дело о похищении, пришли к выводу, что заявление против Власкина было подано без законных на то оснований, так что теперь фигуранты проходят также и по статье «Заведомо ложный донос».

Фрагмент обвинительного заключения за подписью следователя по особо важным делам Следственного комитета при генпрокуратуре (СКП) РФ Александра Романова процитировала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Юлия Латынина.

«Организованная группа, действовавшая под эгидой «Евросети», добивалась от сотрудников компании «признания в якобы совершенных ими преступлениях» и занималась «искусственным созданием доказательств обвинения для совершения заведомо ложного доноса в отношении сотрудников компании, заподозренных службой безопасности в хищении товарно-материальных ценностей «Евросети», - сказала она.

Таким образом, в окончательную редакцию обвинительного заключения добавлены пункты о заведомо ложном доносе на бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина (ст. 306 УК РФ, предусматривающая в качестве максимального наказания лишение свободы до шести лет), а также об отъеме у Власкина двух автомобилей (ст. 162 УК РФ, максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

Как писала газета ВЗГЛЯД, расследование в отношении сотрудников «Евросети», обернувшееся в итоге объявлением Чичваркина в международный розыск, СКП начал в конце августа прошлого года, когда следователям поступило заявление от бывшего экспедитора Дмитрия Смургина.

2 сентября прошлого года СКП возбудил уголовное дело о похищении человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении топ-менеджеров «Евросети» Левина и Ермилова и сотрудников СБ Каторгина и Цверкунова. Уже в начале 2009 года список фигурантов дела пополнили еще трое сотрудников СБ «Евросети»: Олесик, Чичков и Ильин. Они после первых обысков и ареста своих начальников ударились в бега, но позже были найдены и допрошены, после чего им также были предъявлены обвинения.

23 января появилось первое сообщение об объявлении Чичваркина в международный и федеральный розыск. Однако Владимир Жеребенков, который тогда исполнял обязанности адвоката Чичваркина, обжаловал и объявление своего клиента в розыск, и предъявление ему обвинения в похищении человека и вымогательстве. Протест он направил руководителю СКП Александру Бастрыкину.

28 января Басманный суд Москвы снова санкционировал заочное задержание Чичваркина. Жеребенков подал кассационную жалобу и на это постановление.

2 марта российский суд еще раз подтвердил законность заочного ареста Евгения Чичваркина, а значит, и правомочность объявления его в международный розыск.

18 июня власти Великобритании направили в российское Национальное бюро Интерпола при МВД письмо с двумя адресами, где, предположительно, может находиться Чичваркин.

Информацию о бывшем совладельце «Евросети», обвиняемом в вымогательстве и похищении человека, англичане передали сразу же после получения запроса об экстрадиции его в РФ.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!