Намеченное на среду уничтожение контрафактной продукции, арестованной на Черкизовском рынке Москвы, не состоялось. Оно откладывается на неопределенный срок - до тех пор, пока на это мероприятие не будут выделены деньги из бюджета. Уничтожение товаров, находящихся во всех 6 тысяч арестованных контейнеров, обойдется не менее чем в 200 млн рублей.
Что-то мистическое сопровождает судьбу товаров, арестованных на Черкизовском рынке Москвы. Сначала следователи не смогли обнаружить ни изготовителей, ни отправителей, ни получателей товаров, находящихся в 22 из 6 ты-сяч взятых под контроль контейнеров. Затем, после того как экспертиза признала находящуюся там детскую одежду не пригодной к использованию, Басманный суд Москвы с согласия следствия принял решение их уничтожить. Но и вокруг сожжения возникла дымовая завеса.
Карающий огонь для бесхозной контрабанды планировалось развести в среду. Однако в середине дня на лентах информагентств появилось сообщение о том, что в ночь на среду "на заводе ГУП "Экотехпром" была уничтожена пробная партия детской одежды из контрабандного груза". Ссылались в заметке на Следственный комитет при прокуратуре. Эту информацию "Известиям" подтвердили и в СКП.
Однако на самом предприятии нам опровергли эту информацию.
- На нашем предприятии такого сжигания не было, во всяком случае, руководству об этом не известно, - сообщила "Известиям" сотрудница секретариата "Экотехпрома" Лидия Джиларян.
На момент подписания номера вопрос о сжигании пробной партии так и остался открытым. Но что касается "аутодафе" для основной партии, то там дело ясное: разведение огня откладывается на неопределенный срок - до тех пор, пока не будет принято специальное решение о выделении денег на проведение "огненной операции". По данным СКП, потребуется не менее 200 млн рублей. Деньги немалые. Но в СКП заявили, что государство пойдет на такие затраты, "чтобы исключить даже малейшую возможность того, что хотя бы незначительная часть этих опасных вещей попадет в свободную продажу и нанесет вред здоровью наших граждан и особенно детей".
Сейчас следователи изымают образцы товаров из других задержанных партий для производства санитарно-гигиенических судебных экспертиз. Речь идет о товарах, размещенных в 6 тысячах контейнеров и разбросанных по нескольким складам на рынках, контролируемых компанией АСТ, принадлежащей Тельману Исмаилову. Их общий вес оценивается в 100 тысяч тонн. А расположены они на складах в районах Черкизово и Измайлово.