"Черкизовские миллиарды" нашла блондинка. Роковая.
"Подозреваемые знали все о ходе расследования". Бывший следователь Ирина Кравченко - "Известиям".
"Известия" продолжают журналистское расследование дела о контрабанде на Черкизовском рынке Москвы. Оказывается, тайна черкизовской контрабанды была раскрыта еще год назад - это сделала молодая калининградская женщина-следователь Ирина Кравченко. За служебное рвение ее не только не наградили, но и вовсе уволили с работы. Между тем рынок продолжает жить своей обычной жизнью - корреспонденты "Известий" испытали это, как говорится, на собственной шкуре.
О том, что на складах принадлежащего Тельману Исмаилову Черкизовского рынка обнаружено 6 тысяч контрабандных товаров на 2 миллиарда долларов, мы писали в прошлом номере. Эти товары, среди которых даже детская одежда, опасная для жизни, проходили через Балтийскую таможню.
"Известия" выяснили сенсационные подробности расследования этого дела. Вот что сообщил "Известиям" Сергей Федоров, год назад занимавший пост заместителя начальника следственного управления Западного УВД на транспорте, Калининград:
- Контрабандную линию на Черкизовский рынок мы выявили еще в прошлом году. Это были не разовые поставки, а системный трафик. С 2007 года наши оперативники вели наблюдение за грузами, приходящими в Калининградский торговый порт, которые оформлялись на сомнительные фирмы. Формально владельцем одной такой компании был больной пенсионер, другой - алкоголик и бомж. По документам выходило, что эти два гражданина решили обеспечить маленькую Калининградскую область китайским товаром на долгие годы вперед. Одних тапок за короткий срок завезли почти 5 миллионов пар, а в области проживает менее миллиона человек.
Товар оформлялся "для внутреннего потребления в регионе", то есть в свободной экономической зоне, а значит - беспошлинно. Пока контейнеры разгружались, на них готовились другие документы, подтверждавшие, что товар произведен в свободной экономической зоне "Янтарь" на территории России и никакими таможенными пошлинами не облагается. Судя по документам, весь этот груз следовал на Черкизовский рынок без каких-либо платежей в бюджет.
Дело в феврале прошлого года приняла Ирина Кравченко, молодой следователь, не так давно с красным дипломом закончившая юридический факультет.
Сумма ущерба, по словам Сергея Федорова, в общей сложности составила около 20 миллионов рублей. Однако эти контейнеры оказались только первыми ласточками. Выяснилось, что китайская одежда шла караванами. Удалось установить незаконное поступление как минимум 60 контейнеров. Стоимость утаенных платежей, по самым скромным подсчетам, переваливала за 5 млрд рублей.
Сергей Федоров также рассказал, что у предполагаемого координатора этой транзитной линии некоего Тимофея Хвана были доверительные отношения лично с Гридневым, начальником таможенного поста порта, через который и переваливался ширпотреб.
- Гриднев организовал встречу Хвана с начальником нашего управления Любовью Низолой в одном из пивных баров, - продолжает Федоров, - и после этой встречи все изменилось. Свидетелям начали угрожать, когда попытались задержать Хвана, он скрылся, хотя до того дня и не думал прятаться. Любовь Низола всеми способами пыталась забрать дело у Ирины Кравченко, но оснований не было. Наоборот, Ирина поехала в Москву, где изъяла в Роспотребнадзоре поддельные сертификаты, по которым товар легализовывался в столице. Эти документы давали нам еще 11 эпизодов. Но когда она вернулась, вместо поощрения ее должность сократили. Как и мою. Мне, подполковнику с двадцатилетним стажем, предложили лейтенантскую должность инспектора общественной безопасности в аэропорту. А Ирине - должность техника в гараже. Тогда Ирина опечатала дело и отвезла его в региональное управление ФСБ. После этого ее срочно уволили, теперь она занимается частной юридической практикой, как и я. А следствием по-прежнему руководит Любовь Низола. (Все сказанное Сергеем Федоровым "Известиям" подтвердила Ирина Кравченко)
Между тем корреспонденты "Известий решили выяснить, где находятся 6 тысяч контейнеров, и отправились на Черкизовский рынок. Как оказалось, они расположены по разным адресам. По одному из них нам удалось побывать, с другого же пришлось отступить под натиском весьма профессиональной черкизовской охраны. Хорошо хоть снимки удалось отстоять.
Адресок подкинул один из охранников.
- Надоело ворюг прикрывать - так объяснил он свою откровенность.
Склад КБС АСТ (таково официальное название объекта по адресу Щелковское шоссе, дом 1) - это на самом деле ангары за торговым центром "Снежная королева", через дорогу от Черкизовского рынка. Хранится там обувь, доставляемая в Россию из Турции и Китая. Людей - никого, только одинокий охранник в глубине склада и белый микроавтобус загораживает въезд в складскую зону. Но стоило приблизиться, как из машины вышел решительного вида боец в камуфляже.
- Да, здесь находятся арестованные товары, - подтвердил "Известиям" офицер-собровец, отказавшийся представиться. - Снимать нельзя.
Для отвода глаз один из нас вешает на плечо здоровенный кофр - сумку для фотоаппаратуры. Но он пуст - сам фотоаппарат под курткой у фотокора Анатолия Белясова. Пока все следят за тем, кто с кофром, Толе удается сделать несколько снимков. Но мы уже засвечены. Нас окружили руководители черкизовской охранки и сопровождали до тех пор, пока мы не покинули пределы "Снежной королевы".
Следующий адрес в нескольких километрах - рынок "Чайка-3" на Сиреневом бульваре. Это тоже черкизовское хозяйство. Но за нами уже пустили хвост. Об этом одному из нас сообщил по телефону охранник - тот самый, которому "надоело ворюг прикрывать". По его словам, информацию с нашими приметами мгновенно распространили по всем объектам "Черкизоны". Наш неожиданный помощник был прав: на "Чайке" нас просто откровенно "пасли" и вытеснили с территории, не дав подойти к контейнерам с контрабандой. Кстати, во вторник ожидается судебное решение об уничтожении всех 6 тысяч контейнеров.
Между тем рынок жил обычной жизнью. Множество товаров, минимум покупателей. И полное неуважение к милиции. На наших глазах оперативники задержали молодого цыгана за вымогательство денег у пожилого москвича. Отбивать его кинулись не только соплеменники, но и кавказцы из торговых рядов - не только продавцы, но и хозяева торговых точек. Снимали оперативников на мобильники, грозили им интернетом, флешмобом и милицейским начальством.
Погуляли по понятиям
Открытие отеля Тельмана Исмаилова Mardan Palace в турецкой Анталье прогремело на весь мир. Этот отель британская Guardian назвала самым дорогим в Европе, Исмаилов вложил в него $1,4 млрд. Сама вечеринка в день открытия стала одним из самых масштабных праздников в истории мирового бизнеса. Искушенные гости вроде Пэрис Хилтон и Шэрон Стоун, Моники Белуччи и Ричарда Гира признавались, что не видели ничего подобного. Все, от музыкальной программы (пели Мэрайя Кэри и Том Джонс) и до грандиозного фейерверка, было высшего качества и невиданного размаха. Хозяин лично вручал приглашенным кольца с крупными бриллиантами. Приглашения удостоились несколько президентов и премьер-министров, а также богатейшие люди России. Многие сочли праздник "пиром во время чумы", то бишь кризиса. Другие говорили, что мог бы и в Сочи построиться, там отели весьма кстати. Но сам Исмаилов так не считает. Во-первых, это бизнес-проект, который "уже отбивается". А во-вторых и главных, золоченый отель с хрустальными перилами назван именем отца Исмаилова, которому в день праздника исполнилось бы ровно 100 лет.