Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
«Это первый случай в моей практике»


Замоскворецкий суд Москвы прекратил производство по ходатайству о заочном аресте адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении гостайны. Руководство СКП сочло меру пресечения «преждевременной и незаконной», признав тем самым ошибку следствия. Защитники Кузнецова надеются, что следующим шагом органов станет прекращение уголовного дела в отношении опального адвоката.

Отмену постановления о заочном аресте Бориса Кузнецова инициировало следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Москве.

В документе говорится, что избранная для адвоката мера пресечения «является преждевременной и незаконной, поскольку следствие не известило Кузнецова о проведении в отношении него следственных действий», передает ИТАР-ТАСС.

В результате столичный Замоскворецкий суд прекратил производство по ходатайству. По мнению Роберта Зиновьева, представляющего интересы Кузнецова, такое решение, возможно, связано с признанием нарушений, которые были допущены следствием.

«Это первый случай в моей практике, когда в ходе заседания уже после выступления прокурора, который яростно поддерживал ходатайство, оно отзывается», – сказал адвокат. Защитники Бориса Кузнецова надеются, что следующим шагом органов станет прекращение уголовного дела.

Уголовное дело по ст. 283 УК РФ («Разглашение гостайны») в отношении адвоката Бориса Кузнецова было возбуждено два года назад.

С 2006 года юрист защищал в суде интересы члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, который обвинялся в мошенничестве и хищении 300 тыс. долларов у главы совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова.

Когда в Верховном суде России решался вопрос о снятии с Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом «секретно», в которой говорилось о прослушке телефонных переговоров его клиента.

Несмотря на подписку о неразглашении секретных материалов по делу, Борис Кузнецов представил копию справки в Конституционный суд. Адвокат пытался обжаловать действия сотрудников ФСБ. Во-первых, они прослушивали сенатора целый день без судебной санкции, во-вторых, по мнению защитника, санкция суда на прослушивание действующего сенатора также незаконна.

Однако использование копии секретной справки привело к обратному эффекту. Практически сразу после возбуждения уголовного дела адвокат уехал за границу, а 5 февраля 2008 года подал прошение о предоставлении ему политического убежища в США. Через две недели его просьба была удовлетворена.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!