Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Защита Двоскина: ФБР начинает и проигрывает
Ю. Александров,
"Новое Русское Слово"


На днях мне прислали статью российской «Открытой электронной газеты Forum.msk.ru», которая называет себя «ресурсом объединяющейся оппозиции», а ресурс этот был основан «на небольшой грант от фонда Сороса». Статья называется «Коррупция крупным ДБОПТом» и вкратце рассказывает, что, став президентом России, Дмитрий Медведев в рамках борьбы с коррупцией ликвидировал «одно из немногих эффективных подразделений МВД РФ, занимавшееся борьбой с коррупцией и отмыванием преступных доходов - Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ)». В 2006 году, поясняет статья, «ДБОПТ совместно с управлением по борьбе с оргпреступностью Следственного комитета при МВД вел дело обанкротившегося коммерческого банка «Дисконт», который, по некоторым сведениям, был близок к высокопоставленным чинам ФСБ, включая главу Службы экономической безопасности Александра Бортникова, который при Медведеве стал директором ФСБ».


Год спустя, продолжает «открытая электронная газета», «в поле зрения ДБОПТ и его коллег по Следственному комитету попал известный международный финансовый аферист, уроженец Одессы Евгений Двоскин (известный также как Слускер, Альтман, Козин и Лозин)... По запросу СК при МВД Двоскин был задержан в Монако... Из Монако его просто-напросто отпустили. Причем не обошлось, как говорят, без вмешательства очень влиятельных кремлевских чиновников, назначенных на должности в администрации президента уже при “антикоррупционном” Медведеве».

Итак, пришла для новой России беда, отворяй ворота. Немыслимое в бывшем СССР дело: менты, которых в лучшем случае называли дубинкой порядка, на равных воюют с чекистами, которых считали щитом и мечом советской власти. А про Двоскина, которого в Нью-Йорке знали как Евгения Слускера, он же Женя Жирный, у нас стало известно после нескольких публикаций, связанных с его арестом в Монако в июле. Об этом аресте писали, но толком не разъясняли ничего. О том, что его задержали «по запросу СК при МВД», сейчас упомянули впервые и тоже непонятно почему - до сих пор было известно, что этот запрос исходил от нашего ФБР, представитель которого Джейсон Пак подтвердил это московской газете «КоммерсантЪ». Со ссылкой на Пака газета 21 июля написала, что, проживая в США под фамилией Слускер, Евгений Двоскин «в 1997-1998 годах совершил мошенничества с ценными бумагами нескольких американских компаний на общую сумму $2,3 млн, нарушив таким образом статьи 371 и 1956 главы 18 Свода законов США». 28 октября «КоммерсантЪ» опубликовал статью с исчерпывающим заголовком - «Теневого финансиста выдавили в Россию. ФБР не стало добиваться его экстрадиции в США».

- Как прикажете понимать, что Двоскин «был задержан в Монако сотрудниками ФБР», которое и «разыскивало его по всему миру, заочно обвинив в мошеннических действиях и легализации доходов, полученных преступным путем»? «КоммерсантЪ» напечатал эту фразу в кавычках, как цитату из сказанного Джейсоном Паком. И при чем здесь российские правоохранители? - спросил я у нью-йоркского адвоката Бориса Паланта, с помощью которого Евгения Двоскина «выдавили» в Россию, то есть не экстрадировали в Америку.

- Начнем с того, что, прожив в Америке много лет, Евгений Слускер так и не стал гражданином США, - ответил Палант. - Он ни от кого не скрывался, и «по всему миру» его не разыскивали. Но его действительно заочно обвинили, хотя делает это не ФБР, а федеральная прокуратура. И не думаю, чтобы он числился в розыскном списке на сайте ФБР в Интернете.

Адвокат Палант оказался прав - на этом сайте в разделе скрывающихся «белых воротничков» перечислены 26 человек, и Слускера (он же Двоскин, Альтман, Козин и Лозин) там нет, а из «русских» только 39-летний Алексей Возиянов, которого ищут третий год. Обвиняют Возиянова в том, что хитрый Алексей выставлял на продажу через основные интернет-аукционы золотые монеты, бытовую технику, рыболовные снасти и другой ширпотреб, получал с покупателей деньги по нескольким адресам в Бруклине, но покупок им не присылал. Особого ума для этого не нужно, но с конца февраля по начало марта 2005 года Возиянов успел обмануть свыше 50 человек более чем на 100 тыс. долларов и попал в розыскной список ФБР.

«И арестовали Двоскина в Монако не сотрудники ФБР, - продолжал Палант, - у них нет такого права, а монакская полиция. После этого федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка направила в Монако запрос о его экстрадиции для суда. Но до этого ФБР обратилось в Интерпол, и в принципе Двоскина могли задержать в любой стране, у которой есть с Америкой взаимный договор об экстрадиции. Вернее, задержать по ориентировке Интерпола человека могут в любой стране по соглашению сторон, но договор о взаимной экстрадиции обязывает сделать это».

Постоянным адвокатом Слускера-Двоскина в США считается известный в Нью-Йорке защитник-криминалист Джеральд Шаргел, которого Палант считает одним из лучших юристов Америки. После ареста Двоскина в Монако, написала газета «КоммерсантЪ», уже со ссылкой на российское МВД, «в эту страну из США прилетела представительная делегация. В ее составе помимо двух адвокатов господина Двоскина оказались представители ФБР, судебной системы, Госдепартамента США и якобы даже ЦРУ». Что это такое?

- Думаю, что полная чушь, - ответил мне Борис Палант. - Адвокатов у Двоскина сначала действительно было два. Это прилетевший из США Джерри Шаргел и местный монакский адвокат. Не думаю, чтобы Шаргел входил в вышеупомянутую делегацию. «Визитеры в течение месяца поочередно допрашивали задержанного, - продолжал «КоммерсантЪ» со ссылкой на некоего «опе-ративника» МВД, - причем интересовали их не американские мошенничества, а более свежий российский период жизни господина Двоскина. Он ответил правоохранителям на все их вопросы, касающиеся в том числе коррупции в российских банковской и правоохранительной системах. Удовлетворив свой интерес, визитеры пришли к выводу о том, что в экстрадиции господина Двоскина в США нет необходимости».

Как сказал мне Палант, насколько ему известно, никто из ФБР Двоскина в Монако не допрашивал, никаких представителей США на суде не было и американская сторона от экстрадиции Двоскина не отказалась, а была ознакомлена с принятым решением. О том, что «визитеров» из США интересовал «свежий российский период жизни господина Двоскина», Паланту также ничего не известно, да и темой нашей с ним беседы были не игры Слускера-Двоскина с уголовными законами Америки и России, а его пребывание в княжестве Монако. На каком основании юридическая фирма «Palant, Wolf and Shapiro» утверждала, что Двоскин не подлежит экстрадиции в США?

«Прежде всего мы изучили договор об экстрадиции между Монако и Соединенными Штатами, заключенный, кажется, в 1939 году, - ответил Борис Палант. - Это было необходимо для того, чтобы выработать линию защиты. Нужно было также ознакомиться с существующими решениями судов - как американских, так и монакских - по аналогичным делам. Правда, Монако не входит в зону прецедентного права, как Америка, Англия, Индия и, кажется, Австралия. В княжестве действует Наполеоновский кодекс, по которому прецеденты не имеют решающего значения, но что-то они значат. И если бы мы нашли дело, где в экстрадиции было отказано, и провели параллель между делом Двоскина и тем делом, это был бы серьезный аргумент. Или нашли бы дело, в результате которого человека экстрадировали из Монако в США, но это дело резко отличалось от случая с Двоскиным.

В итоге линия защиты была выбрана. Во-первых, два монакских адвоката Двоскина заявили, что американская сторона неправильно подала петицию об экстрадиции. Во-вторых, мы совместно с монакскими коллегами обнаружили истечение срока исковой давности. На всякое преступление существует свой срок давности, но он может быть «заморожен» в том случае, если обвиняемый скрывается и его ищут. Федеральная прокуратура представила монакскому суду дело именно так - взять хотя бы слова Джейсона Пака, что ФБР «разыскивало его (Двоскина - Ю.А.) по всему миру». Но Двоскин ни от кого не скрывался, а его нью-йоркский адвокат Шаргел не получил ни одного сигнала от наших правоохранителей, что его клиента разыскивают. И суд в Монако эту “заморозку” не признал».

О третьем аргументе защиты Двоскина в Монако можно сказать подробнее. Всякий договор об экстрадиции перечисляет преступления, за которые человека можно вернуть в страну, где его должны за это судить или наказать по уже принятому решению суда. За кражу 10 долларов никого и ниоткуда экстрадировать не будут. Есть преступления, за которые экстрадиция не полагается. Среди обвинений, которые манхэттенская федеральная прокуратура предъявила Евгению Слускеру-Двоскину, значитcя «conspiracy», то есть «сговор». Но как «conspiracy» в его нынешнем грозном американском значении, разъяснил мне Палант, в договоре об экстрадиции между Монако и США считаться не может, поскольку 70 лет назад это было совсем другое юридическое понятие. Договор составлен на двух языках - французском и английском, и экстрадиция за «conspiracy» в его французском варианте предусмотрена только как за сговор с целью мятежа на судне».

Когда Борис Палант прилетел в Монако, одно судебное слушание об экстрадиции Двоскина уже состоялось. Американскому адвокату разрешили выступать в Монако, поскольку он достаточно владел французским языком, чего в этой стране достаточно для разрешения по представительству монакских коллег. Второе и последнее слушание, на которое Паланту выдали мантию, прошло 18 сентября. Дело слушали трое судей, а американскую прокуратуру представлял генеральный прокурор Монако, что понятно, если вспомнить о масштабах этого княжества, где одна тюрьма, рассчитанная всего на 30 человек, но зато 22 адвоката. В армии, а точнее, в королевской гвардии Монако служат 65 человек, поскольку защищает эту страну Франция, а нападать монакцы явно не собираются. С чувством глубокого удовлетворения Борис Палант отметил, что в холле монакского суда можно курить.

После решения суда, что Двоскин экстрадиции в США не подлежит, его не освободили сразу, потому что это была пятница, а продержали до понедельника. Поскольку его арестовали с российским паспортом, то и отправили в Россию. Однако решение суда Монако отнюдь не значит, что у Евгения Слускера-Двоскина началась спокойная жизнь. Манхэттенская федеральная прокуратура не отозвала из Интерпола запрос на его арест и экстрадицию, и если он окажется в другой стране, у которой есть такой договор с Америкой, все может повториться. Другое дело, если дело по обвинению Слускера в американском суде будет прекращено, но над этим работает не Борис Палант, а Джеральд Шаргел.

Как американского адвоката, Паланта встревожил опасный слив информации конфиденциальной в информацию массовую, то есть передача журналистам оперативно-следственных материалов. Он имел в виду ссылки на дела и имена фигурантов дел, о которых написал «КоммерсантЪ» со ссылками на свои источники. До Монако адвокат Палант побывал в Москве для сбора официальных данных, которые могли иметь отношение к делу об экстрадиции Двоскина. Он встречался со следователем Генеральной прокуратуры, ведущим дело, по которому Евгений Двоскин проходит свидетелем обвинения, а также с сотрудником ФСБ, которому поручена охрана таких свидетелей. В Соединенных Штатах конфликтующий с законом может считаться «представляющим интерес для следствия», «подозреваемым» и «обвиняемым», после чего, возможно, «признанным виновным» и «приговоренным».

По словам адвоката Паланта, ни один из его официальных собеседников в Москве ни полусловом не обмолвился, что Россия за-интересована в Евгении Двоскине, даже как в подозреваемом. Речь шла лишь о том, что Двоскин исключительно важен как свидетель, который помог разоблачить коррупцию в системе МВД. «Сегодня в России это одно из самых громких дел, - пояснил Па-лант. - Мне хорошо известно, что в таких случаях какая-то информация о делах передается в прессу, причем чаще прокурорами, чем адвокатами. Но это исключено, если человек находится под охраной как свидетель обвинения, когда ему грозит расправа. В Соединенных Штатах это немыслимо». Борис Палант не исключает, что активизация розыска Слускера-Двоскина федеральной прокуратурой США произошла по «наколке» российского МВД, где совсем не заинтересованы, чтобы этот человек выступил в Мо-скве свидетелем.

По одному из громких дел в Нью-Йорке Евгений Слускер проходил как потерпевший, а точнее, «жертва №4». По одному из громких дел в России он, уже будучи Двоскиным, проходит как свидетель обвинения. Это, как ни крути, прогресс.


















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!